
Aujourd'hui je vous livre le test d'une recette prise sur le blog de "Tout le monde à table" .
En effet sa recette à participé au concours que Dominique de "Cuisine plurielle" avait lancé ... et devant la photo de son gâteau mes papilles ont étés mises en émois !!!!
voici sa recette :
- 3 oeufs
- 100 g d'huile
- 100 g de sucre + 150 g pour la meringue
- 150 g de farine
- 50 g de fécule ou maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 verre de lait ou plus
- rhubarbe non épluchées, non ébouillantée
Préparation de la pâte:
Séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs pour la meringue). Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre . ajouter l'huile . Ajouter peu à peu la farine/ la fécule / la levure en tamisant l'ensemble . délayer au fur et à mesure avec le lait que vous avez auparavant tiédi.
La pâte doit être assez liquide pour napper un moule à paroi épaisse .

Verser la pâte dans le moule (on peut aussi faire dans un plat allant au four dans ce cas pour un grand plat rectangulaire augmenter les proportions 4 oeufs, 130 g de sucre +130g , 200 g de farine , 70 g de fécule ).
Garnir généreusement de rhubarbe coupée en cubes .

Mettre au four préchauffé thermostat 5-6 puis enfourner pendant 40 min.
Préparation de la meringue :Au bout de 35 min de cuisson , préparer la meringue : monter les blancs en neige très fermes. Ajouter 100 g de sucre en continuant à battre.
Puis ajouter les 50 g de sucre restant et le sucre vanillé en mélangeant cette fois à la spatule.

Au bout de 40 min de cuisson du gâteau, étaler la meringue à la surface ou à la poche à douille pour faire plus joli. Laisser cuire encore 10 min pour que la meringue se colore un peu .


Verdict : le fait d'avoir doublé les quantités et de ne pas avoir su comment doser le lait a été fatal ! en effet la pâte était sèche et compacte ce qui m'a déçue car sur la recette originale, on voyait bien que c'était moelleux...a refaire donc mais en faisant attention a la quantité de lait !
