Et hop, encore une brioche tressée! Après une version abricot et poire, voici la version cerise: c'est inattendu mais excellent. La recette de la brioche et le façonnage de la pâte sont toujours les même.Quant à la compoté de cerise, c'est déjà celle utilisée pour le cheesecake et les pies.
Ingrédients ( pour 1 tresse)
-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)
-5 g de levure fraîche
-25 g de sucre
-1 pincée de sel
-1 oeuf
-6 cl de lait
-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux
Pour la garniture
-200 g de compoté de cerise
- du sucre en grain
- 1 oeuf battu pour dorer la tresse
La recette en images
Ces photos et ce texte ont déjà été publiés
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.
2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.
3. Ajouter le mélange levure + lait au saladier.
4. Ajouter l'oeuf.
4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.
5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ.
6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre, recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).Pendant que la pâte monte, préparer la compoté de cerises.
7.Dégazer la pâte.
8.L'abaisser en un grand rectangle et le placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Etaler la compoté de cerise. (j'en ai un peu trop mis et je l'ai un peu trop étalé). Couper des bandes de 1cm de largeur des 2 côtés du rectangle..
10. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai fermé chaque extremité avec la pâte et avec le surplus, j'ai fait une petite brioche en boule toute simple). Laisser la pâte regonfler recouverte de film alimentaire huilé, pendant 45 minutes environ.
11. Badigeonner d'oeuf battu, et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.La compotée a un peu coulé mais plus de peur que de mal!
Miam!