Un des meilleurs gâteaux au chocolat : en fait c'est un genre de mousse au chocolat cuite, puisqu'il n'y a pas de farine. Sous une croûte croustillante, on obtient un moelleux très léger, comme
une mousse : le mariage des textures est vraiment sympa !
Ce gâteau est très fort en chocolat, je l'ai servi avec une crème anglaise vanille tonka pour avoir un peu de douceur ! La recette est de Julie Andrieu, je l'ai adaptée à mon goût. Il est
préférable de le préparer la veille pour que le chocolat libère tous ses arômes.
Voici en version mini :
200 g de chocolat noir corsé
40 g de beurre
4 oeufs
40 g de sucre
3 cl de Cointreau (il ne se sent absolument pas, il faut en mettre plus si on veut le sentir)
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Fouetter les jaunes avec 10 g de sucre, pendant 5 min : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter le Cointreau en filet, tout en fouettant.
Monter les blance en neige, ajouter le sucre restant en continuant de battre.
Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire 20 min à 220°C.
Ensuite, laisser le gâteau dans le four, porte entrouverte, c'est ce qui permettre à la croûte au-dessus de bien se former !
Une assiette improvisée vite fait :