Faire simple ... c'est parfois la meilleure façon de se régaler !
Alors voici un grand classique, simple à réaliser, le riz au lait.
Pas compliqué à faire ... à condition d'avoir les bons ingrédients : riz rond et lait entier.
Je l'ai servi froid, après quelques heures de repos à température ambiante, je le trouve ainsi bien meilleur.
Et pour que ce dessert soit encore plus gourmand, j'avais réalisé une compotée de pommes parfumée à la vanille et la cannelle, disposée dans le fond des ramequins, sous le riz au lait fondant.
Pensez bien à stopper la cuisson alors que le lait n'est pas encore tout absorbé, le riz finira de gonfler en refroidissant, et sera ainsi moins sec.
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Ingrédients pour 10 ramequins :
Riz au lait :
• 1 l de lait entier
• 200 g de riz rond
• 100 g de sucre
• 1/2 gousse de vanille
Compotée de pommes :
• une tasse d'eau (environ 15 cl)
• 1 càs de rhum
• 1/2 gousse de vanille
• 6 pommes
• 50 g de sucre
• un peu de cannelle râpée
Faire la compotée de pommes :
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dès et les mettre dans une grande casserole avec une tasse d'eau, le sucre, le rhum, la demi gousse de vanille dont on aura gratté les graines, que l'on ajoutera aux pommes, et un peu de cannelle râpée. Mélanger, faire chauffer à couvert 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser cuire ensuite sans couvercle encore environ 10 minutes, le temps de faire évaporer le liquide, en prenant soin de remuer de temps en temps. Arrêter lorsqu'il ne reste qu'une ou deux càs de liquide et que les pommes sont fondantes (mais pas écrasées). Réserver.
Faire le riz au lait :
Mettre le riz dans de l'eau portée à ébullition et laisser frémir 2 minutes. Égoutter puis remettre dans une casserole avec le lait, le sucre et la demi gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, dont on aura gratté les graines.
Faire cuire 30 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps, et en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas. Le riz ne doit pas absorber tout le lait. Laisser tiédir.
Dans les ramequins, verser 2 càs de compotée de pommes, puis remplir de riz au lait. Déguster tiède ou froid.
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