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Salade de roquette, cerises et magret fumé

Par Dada

Salade de roquette, cerises et magret fumé

Versione italiana più giù

Le temps des cerises...il était temps que je m'y mette aussi. Quel fruit parfait, séduisant depuis la tendre enfance, brillant, juteux, sucré, que demander de mieux? Après la trilogie magnifique de Mamina, voilà que Silvia en met dans sa salade. Je me suis dit qu'en effet la texture de la cerise ainsi que sa saveur s'y prêtent, en donnant une touche de douce fraicheur craquante à un plat salé. Puis j'ai pensé au canard que l'on sert souvent avec des cerises ou griottes et de là est née ma salade. Résultat très réussi (pour un effort proche de zero :-) les cerises compensent bien le goût corsée du magret fumé et la roquette apporte du piquant que j'aime beaucoup. Et voilà en quelques minutes tout est prêt (je ne peux pas que vous proposer des macarons non?)
Salade de roquette, cerises et magret de canard fumé (pour 4 personnes)
- deux grosses poignées de roquette
- 20 tranches de magret de canard fumé
- 32 cerises (8 chacun)
- huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre
Denoyauter les cerises et les couper en deux. Poser la roquette dans chaque plat, ajouter les cerises puis les tranches de magret. Assaisonner le tout avec une vinaigrette composée d'huile d'olive, vinaigre balsamique sel et poivre

N.B. Je tenais à remercier le jury du Concours Viva Pasta, organisé par 750g, pour m'avoir attribué la troisième place avec mes fettuccine jaunes et vertes aux tomates, chèvre et herbes marinés. Merci cher Chef Damien (qui ne se présente plus), merci Laura Zavan (quel honneur) et, bien entendu, merci Sylvia du blog généreux et gourmand "Savoirs et Saveurs" pour ce plaisir, qui est aussi symbolique.


Salade de roquette, cerises et magret fumé
Salade de roquette, cerises et magret fumé

Versione italiana

Adesso non vi potete lamentare questa è una non ricetta, un assemblaggio lampo con le ciliegie, nostre adorate. E' incredibile il fascino che esercitano grazie al colore, la forma, la consistenza il sapore...veramente un frutto perfetto! Ho un debole per i tocchi fruttati nei piatti salati e la ciliegia si presta, cosi' soda e un po' acidula. Anche Lenny con i suoi bellissimi bicchierini, ha associato le ciliegie alla cipolla e al cetriolo, quindi perché no? Ho pensato al petto d'anatra che si serve spesso con le ciliege o le amarene ed è nata cosi' la mia insalata con la rughetta per il sapore piccantino, le ciliegie e il petto d'anatra affumicato (che potete sostituire con altro salume affumicato). Visto? Ccon un sforzo pari a zero si ottiene un risultato gustosissimo (tutti i sapori si completano a vicenda).

Insalata di rughetta, ciliegie e petto d'anatra affumicato (per 4 persone):

- 2 grosse manciate di rughetta
- 20 fettine de petto d'anatra affumicato
- 32 ciliegie (8 a testa)
- olio d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe
Lavare e snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà. Versare un po' di rughetta su ogni piatto, adagiare le ciliegie poi il petto d'anatra. Condire con una vinaigrette d'olio, aceto balsamico, sale (poco) e pepe

Con questa pseudo-ricetta partecipo alla raccolta di Giulia-Rossa di sera

Salade de roquette, cerises et magret fumé

Infine, volevo ringraziare l'adorabile Chiara.u per avermi attribuito il premio "Imagination is the highest kite that one can fly" , grazie di cuore per questi 'segni ' :-)


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