Voici la soupe que j'avais fait pour accompagner ma tarte aux brocolis et aux champignons.
La recette me vient du livre "Breakfast Lunch Tea" Rose Bakery.
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées et coupées en dés
- 3 branches de céleri, coupés en tout petits dés
- 3 oignons, pelés et coupés en petits dés très fins
- 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
- 2 poignées de persil plat frais, haché
- 2 poignées de ciboulette fraîche, ciselée
- 1 pincée de thym frais
- 1.5 l environ de bouillon de légumes ou d'eau (soit assez pour couvrir les légumes de 3 cm de liquide)
- 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
- 1 c.c. de sel marin
- 1 pincée de poivre noir du moulin
(Cette soupe n'étant pas mixée, coupez les oignons et le céleri en petits dés très fins)
Pour la garniture : 1 filet d'huile d'olive vierge extra, ciboulette et persil frais hachés (facultatif).
Mettez à chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir les oignons, le céleri, à feu doux.
Ajoutez le sel, le poivre et l'ail. Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres sans être colorés.
Ajoutez les pommes de terre, couvrez de bouillon ou d'eau et laissez mijoter 30 minutes environ.
Quand les pommes de terre sont cuites, sortez la casserole du feu et écrasez tous les légumes à la fourchette. L'utilisation de la fourchette est indispensable car la soupe ne doit pas avoir une consistance trop fine.
Incorporez le persil, la ciboulette et le thym. Réchauffez 10 minutes pour que les herbes aromatique s'attendrissent.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Agrémentez d'huile d'olive et parsemez éventuellement de ciboulette et de persil.
Pour 6 personnes.