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Gribya Constantinoise aux cacahuètes

Par Meriem
Vous avez envie d'une bonne Ghribya, inratable, bien fondante en bouche, j'ai le plaisir de partager avec vous ma recette familiale, essayez la, vous l'adopterez ...


Gribya Constantinoise aux cacahuètes

Gribya Constantinoise aux cacahuètes

Ingrédients:

(1 mesure = 300 ml )

1 mesure Smen fondu et refroidi (ou beurre clarifié)


1 mesure de sucre glace tamisé
1 mesure de farine de pois chiches grillée et tamisée
1 mesure de  cacahuètes grillées et finement moulues
1 et 1/2 jusqu'à 2 mesures de farine très légèrement
grillée (pour lui enlever l'humidité) et tamisée
1 cc très rase de levure chimique
1 pincée de sel très fin (facultatif)

Gribya Constantinoise aux cacahuètes
Préparation:

- Dans un saladier mélanger, sucre glace, farine de pois chiches, cacahuètes moulues, et levure chimique, arroser de Smen (ou beurre), et ajouter peu a peu la farine jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme, mettre au réfrigérateur une bonne heure.
Il y a plusieurs façons pour confectionner la Ghribya:
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1.5 cm environ,  découper ensuite des formes à l'emporte-pièce (comme je l'ai fais).
- Ou former des boudins de 2 à 2.5 de diamètre et découper des losanges.
-Ou prendre la quantité de 2 cuillères à soupe de pâte, la tasser dans ta main et la rouler pour former une boule. Affiner un bout de façon à obtenir un cône.
- Sinon pousser la pâte à l'entonnoir pour confectionner de petites rosettes.
- Procèder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

- Disposer sur une plaque enfarinée ou couverte de papier sulfurisé, allant au four.
- Mettre dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 minutes, surveiller de très près la cuisson.
- Attendre jusqu'à ce que les Ghribya soient complètement refroidies pour les enlever de la plaque, car elles risquent de s'effriter dans vos mains.

Remarque:

Je vous donne la recette de la Ghribya Constantinoise de base :
- 1 Mesure de beurre mou
- 1 mesure de sucre glace
- Farine pour sécher (3 mesures a peu pres)

Travailler le beurre mou et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème homogène, sécher avec la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Former la Ghribya selon votre goût.

 

Gribya Constantinoise aux cacahuètes

 Bonne dégustation et a bientôt 


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