Ingrédients:
(1 mesure = 300 ml )1 mesure Smen fondu et refroidi (ou beurre clarifié)
1 mesure de sucre glace tamisé
1 mesure de farine de pois chiches grillée et tamisée
1 mesure de cacahuètes grillées et finement moulues
1 et 1/2 jusqu'à 2 mesures de farine très légèrement
grillée (pour lui enlever l'humidité) et tamisée
1 cc très rase de levure chimique
1 pincée de sel très fin (facultatif)
Préparation:
- Dans un saladier mélanger, sucre glace, farine de pois chiches, cacahuètes moulues, et levure chimique, arroser de Smen (ou beurre), et ajouter peu a peu la farine jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme, mettre au réfrigérateur une bonne heure.
Il y a plusieurs façons pour confectionner la Ghribya:
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1.5 cm environ, découper ensuite des formes à l'emporte-pièce (comme je l'ai fais).
- Ou former des boudins de 2 à 2.5 de diamètre et découper des losanges.
-Ou prendre la quantité de 2 cuillères à soupe de pâte, la tasser dans ta main et la rouler pour former une boule. Affiner un bout de façon à obtenir un cône.
- Sinon pousser la pâte à l'entonnoir pour confectionner de petites rosettes.
- Procèder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Disposer sur une plaque enfarinée ou couverte de papier sulfurisé, allant au four.
- Mettre dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 minutes, surveiller de très près la cuisson.
- Attendre jusqu'à ce que les Ghribya soient complètement refroidies pour les enlever de la plaque, car elles risquent de s'effriter dans vos mains.
Remarque:
Je vous donne la recette de la Ghribya Constantinoise de base :
- 1 Mesure de beurre mou
- 1 mesure de sucre glace
- Farine pour sécher (3 mesures a peu pres)
Travailler le beurre mou et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème homogène, sécher avec la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Former la
Ghribya selon votre goût.
Bonne dégustation et a bientôt