Voilà quelques temps déjà que j'ai fait cette recette mais si vous trouvez encore de la rhubarbe sur vos étals n'hésitez pas, c'est un délice! C'est en voyant la recette de Ghislaine sur le blog qu'elle partage avec Nadine, Binôme Gourmand, que j'ai eu envie de faire cette tarte. Bien sûr je n'ai pas suivi la recette de Ghislaine à la la lettre, ce n'est décidément pas dans ma nature!
Pour un moule de 25 cm de diamètre:
- 1 pâte sablée (maison c'est mieux!)
- 400 g de rhubarbe
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 2 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 cs de farine
- 100 g de beurre
- 1 pomme
Peler et couper la rhubarbe en tronçons de 3-4 cm et les laisser dégorger dans une passoire saupoudrés de sucre en poudre pendant 1 h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Foncer un moule à tarte avec la pâte et remettre au réfrigérateur.
Dans une casserole, cuire pendant 5 min la rhubarbe avec la cassonade. Laisser tiédir.
Préparer la crème d'amandes: dans un robot, mélanger le beurre, la poudre d'amandes, la farine et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une crème.
Peler et couper la pomme en dés et l'ajouter ainsi que la rhubarbe à la crème d'amandes. Répartir sur le fond de tarte et enfourner pendant 30-35 min.
Laisser refroidir. (Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace une fois refroidie mais je ne l'ai pas fait).
Passée la légère amertume de la première bouchée, on se régale avec cette tarte, la rhubarbe se marie bien avec la pomme qui contrebalance son acidité.