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Alerte alimentaire - Produits prêt-à-manger - Québec

Par France

Présence possible Listeria monocytogenes dans des produits prêts-à-manger 

Mise en garde

Québec, le 22 juin 200 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise exerçant des activités sous la raison sociale Alimentation M.R. et située au 1727, rue Savoie, à Plessisville, avise les personnes qui ont en leur possession des charcuteries tranchées, des salades et des sandwichs prêts-à-manger emballés sur place ou servis par un préposé, achetés entre le 8 juin et le 19 juin  2009 inclusivement, de ne pas les consommer, car ils peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, maladie d’origine alimentaire pouvant entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme particulièrement à risque.

L’exploitant procède volontairement au rappel de ces produits. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution. Aussi, les personnes qui ont ces produits en leur possession sont avisées de ne pas les consommer et de les retourner à l’endroit où elles les ont été achetés ou de les jeter.

Précautions à prendre
Il y a des règles faciles à suivre pour se protéger et pour protéger sa famille contre la listériose et d’autres bactéries présentes dans les denrées alimentaires qui causent les maladies :

  • Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la bactérie Listeria
  • Éviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les aliments cuits ou prêts à être mangés
  • Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de préparation après avoir manipulé des aliments crus
  • Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger
  • Manger tout aliment périssable aussitôt que cela est possible.

Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer des fromages faits de lait cru.

Information additionnelle
Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.

Pour plus ample information, vous êtes invité à communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne pour recevoir par courriel les communiqués de rappel d’aliments.

Agriculture, pêcheries, alimentation Québec

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