Magazine Cuisine

Piadina (pain italien)

Par Doudine
Pour: 5 piadina (1 piadina par personne)

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 1/2 kg de farine de blé tendre
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
- 2 gr de bicarbonate

Préparation :

- Sur le plan de travail, mélangez la farine et l'huile, ajoutez le sel, l'eau et le bicarbonate puis pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une masse compacte, mais élastique (si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau, mais si au contraire elle colle, ajoutez de la farine).
- Faites des petites boulettes de 100 gr, saupoudrez de farine une surface propre et aplatissez les boulettes avec un rouleau à pâtisserie pour faire des cercles plats d'1/2 cm d'épaisseur et d'environ 20 cm de diamètre.
- Faites chauffez une poêle anti-adhèsive, et faites-y cuire les piadina pendant 30 à 40 secondes de chaque côté à feu vif, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Accompagnements :

- Garnissez-les aux choix par ex : disposez les piadina sur une assiette et ajoutez-y des tanches de mozzarella, de jambon de Parme et de roquette, Assaisonnez éventuellement avec du sel, du poivre et une goutte d'huile d'olive.

- Chacun peut, selon ses goûts personnels, farcir les piadina avec d'autres produits régionaux italiens, comme du parmesan, de la mortadelle, de la bresaola, de la porchetta, du pecorino, des tomates ou des aubergines ou des courgettes grillées;
laissez libre choix à votre imagination.

- Coupez la viande en très fines tranches et râpez de préférence, les fromages durs.

Variante
 :

- En Emilie-Romagne, la pâte de l'authentique piadina est préparée avec de la graisse de lard fondue, n'hésitez pas à les faire telle la recettes initiales.
  

Source :

- Recette du magazine "le Lion" de chez (Delhaize).

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain d'épices

    Ah le pain d'épices ... c'est toute une histoire d'amour ... Si je devais choisir parmis tous les gâteaux sans hesiter se serait le pain d'épice. Lire la suite

    Par  Aurelie83
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain Régence

    J'ai recommencé ce pain 3 fois avant de pouvoir vous le présenter... Premier essai: bof, je me suis ratée dans la pâte, elle était trop molle, résultat, du... Lire la suite

    Par  Scherneel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • PAIN : Lagana

    PAIN Lagana

    Λαγάνα   Je partage avec vous cette recette très inédite du pain consommé en Grèce le premier jour du Carème orthodoxe, la lagana. ... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain viennois

    Pain viennois

    Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recettes de pains ou de viennoiseries donc voici une délicieuse recette de pain viennois qui vient du livre... Lire la suite

    Par  Magalie1975
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tiramisu au pain d'épices

    Tiramisu pain d'épices

    J'avais acheté un pot de mascarpone dans l'idée de faire un tiramisu, mais je ne savais pas trop quel en serait le parfum. J'ai finalement improvisé en imaginan... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain d'épices

    Pain d'épices

    J'ai testé, il n'y a pas bien longtemps ce pain d'épices (très bon d'ailleurs) mais dans mon colis fait avec le partenariat du Moulin d'Herzog, il y avait... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • PAIN PERDU AUX PeCHES

    Pour 4 personnes: 4 tranches de pain de mie, 2 dl de lait, 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de sucre, 50 g de beurre, 4 pêches au sirop.Battez le lait avec le jaune... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines