Magazine Cuisine

Duo de gaspacho Tomate & Concombre

Par Nanou_blog

duo_gaspacho_tomate_et_concombreduo_gaspacho_tomate_et_concombre_2duo_gaspacho_tomate_et_concombre_4

Il y a deux jours, mes parents et mon frère passent dîner, ce sera donc l'occasion pour moi d'étrenner des petites verrines toutes neuves. (enfin petites, la contenance est plus appropriée pour une entrée ou un dessert gourmand plutôt que pour l'apéro...)

Dans ma famille, on a toujours été plutôt adpetes du "manger sain" donc du frais, des légumes, et pas des tonnes de matières grasses inutiles (c'était pas par soucis esthétique, mais plutôt de santé et d'équilibre alimentaire)... et puis on était tous plutôt dessert.

duo_gaspacho_tomate_et_concombre_6

Donc pour mon entrée, j'ai opté pour des petites verrines, très fraîches et assez natures; avec deux couches, une de tomate et une de concombre.
Et puis visuellement, le contraste des couleurs était très appétissant !

Pour cette recette, au départ j'ai voulu repartir de ma soupe froide de tomate à la féta.
Mais la couche de concombre risquait d'être un peu fade à côté.
Alors je suis restée au plus près des produits de base, pour que ce soit vraiment les goûts de tomate et de concombre qui ressortent.
C'était léger, très bien pour commencer un repas d'été.

duo_gaspacho_tomate_et_concombre_3

DUO DE GASPACHO TOMATE & CONCOMBRE

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le gaspacho de tomates :
- 8 petites tomates
- 2 c.a.c d'ail semoule
- sel, poivre

Pour le gaspacho de concombre :
- 1 concombre
- 100 g de fromage blanc
- 3 feuilles de menthe fraiche
- sel, poivre

   

 

   
   

   

   

Pour le gaspacho de tomates :

tomates

- Laver les tomates et les débiter en gros morceaux.
Les passer au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance assez liquide.

- Ajouter l'ail, saler  et poivrer.
Repasser au mixeur quelques instants.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le gaspacho de concombre :
- Peler le concombre, et le couper en gros dés.
Passer la chair au mixeur jusqu'à ce que cela prenne la texture d'une purée.

- Ajouter le fromage blanc et mixer quelques minutes.
Le fromage blanc va lier le tout, et donner une consistance plus onctueuse.

- Ciseler la menthe le plus finement possible, saler, poivrer et mélangrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment du dressage, verser dans le fond des verrines le gaspacho de tomates jusqu'à mi-hauteur.
Par dessus, verser le gaspacho de concombre tout doucement pour que les deux ne se mélangent pas.

Au final, à table, certains n'aimaient pas le concombre, alors j'en ai eu en trop.
Et comme il faut pas gâcher, à venir très vite une déclinaison un peu plus forte en goût pour l'apéro.

duo_gaspacho_tomate_et_concombre_5

tomates_2
duo_gaspacho_tomate_et_concombre_8


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clubs poulet-concombre

    Clubs poulet-concombre

    Voici une nouvelle rubrique "les recettes des amis", les petites recettes goûtées et adorées chez eux et retestées chez nous! Voici donc la première de la... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte tomate, mozzarella & Longanice

    Tarte tomate, mozzarella Longanice

    Une petite tarte toute savoureuse toute colorée Bonjour, bonjour les loulous Et surtout bon mercredi, aujourd'hui encore de la pluie, mais je vous... Lire la suite

    Par  Mamandu29
    CUISINE, RECETTES
  • Concombre au curry

    Concombre curry

    Un petite entrée fraicheur !!!! Ingrédients pour 4 personnes : - 2 concombres - 1 échalote - 1 yaourt nature velouté - 1 pincée de poivre - 1/2 cuillère à café... Lire la suite

    Par  Audideos
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tortilla courgette et tomate

    Pour 4 personnes, un sandwich tortilla, les ingrédients : Un paquet de 8 galettes tortilla 1 grosse boite de chair de tomate + 2 tomates (facultatif) 4 steak... Lire la suite

    Par  Chsony4
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Smoothie de concombre

    Smoothie concombre

    Une recette fraiche et légère parfaite pour l'été, ou d'ailleurs pour quand vous avez envie ! Et puis ca change du gaspacho, et ca fait manger du concombre à... Lire la suite

    Par  Maptitecuisine
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Rougail tomate-arbuste

    Viande de cabri découpée en petits morceaux, cuisinés en ragoût avec un mélange d’épices (coriandre, cumin, fenugrec, moutarde noire, girofle, muscade,... Lire la suite

    Par  Cahri Cahri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Soufflé tomate-coriandre

    Soufflé tomate-coriandre

    Coucou, en ce début de week-end pas très ensoleillé, je vous propose une entrée facile et parfumée pour étonner vos invités! Préparation : 25 minutes Cuisson :... Lire la suite

    Par  Nany
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Nanou_blog 436 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines