Pas besoin de s'attarder sur ce genre de cake que tout le monde aime, petits ou grands, parce que la
pomme est rarement un sujet de controverse !
Comme j'adore les recettes qui font l'unanimité en toute simplicité voici un "classique" tres "basique" même si il n'est pas très "chic", et bah quoi, il y a un hic ?
Trève de plaisdanterie , voici mon humble cake, sans tralala, en 10 minutes chrono pour un goûter "express" censé remédier au grand VIDE de mes boîtes à gâteaux (si, si ,ça
m'arrive...!)
Ingédients :
3 pommes golden
1 verre de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Génoise :
4 oeufs
1 verre de sucre
1 1/2 verre de farine
1/2 verre d'huile
1/2 verre de jus d'orange
1 sachet de levure chimique
Préparation:
Dans une casserole , faire un caramel avec le verre de sucre.
Verser ce caramel dans un moule huilé (ou non si il est en silicone) en essayant d'en mettre sur toute la surface du moule.
Découper les pommes en quartiers et les dispoer en rosace sur le caramel.
Réserver.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à être fermes, verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le tout soit bien ferme
Ajouter délicatement les jaunes (entiers) aux blancs battus et remuer délicatement.
Lorsque le mélange est homogène ajouter l'huile , le jus d'orange (idéalement pressé), la levure et reprendre le batteur.
Mélanger le tout puis ajouter au fur et à mesure la farine.
Verser la pâte dans le moule (par dessus les pommes caramelisées) et si il vous reste des pommes , les détailler en petits dés puis les ajouter à la pâte.
Enfourner à 160°C et retirer lorsque la pointe d'un couteau inserée dans le gâteau ressort sèche (45-60 minutes)