Magazine Cuisine

Le Massala Chaï

Par Kusmi

Massala Chaï signifie « thé épicé » en Indien. Et son origine remonte pas si loin que ça…

En fait jusqu’au milieu du XIXème siècle, la Chine était le principal pourvoyeur de thé du Royaume-Uni. Puis les colonisateurs britanniques réalisèrent l’existence des plants d’Assam (cf. une de mes notes précédentes sur le Camelia Assamica) et mirent en place sa culture. En 1870 près de 90 % de la consommation de thé au Royaume-Uni venait de Chine ; 30 ans plus tard, ce chiffre tombait à 10 % !

Une opération marketing

Les britanniques se sont en fait comportés en « super-marketeurs », puisque voulant installer la culture – dans tous les sens du terme – du thé en Inde, ils ont délibérément et gracieusement donné du thé aux Indiens ; chaque usine, plantation, mine etc. était incitée à proposer du thé à ses travailleurs au moment des « breaks » de la journée. C’est ainsi le thé s’est installé dans les mœurs indiennes.

En « parfaits » (sic) colonisateurs, les Britanniques préféraient que le thé soit bu selon leur tradition (c’est-à-dire en ajoutant un nuage de lait et du sucre), et désapprouvaient bien sûr tout aménagement suivant les coutumes locales indiennes – qui était d’inclure des épices dans leur cuisine.

Une recette de famille

La confection du Massala Chaï change non seulement selon la région mais aussi selon la famille dans laquelle il est préparé. Les mœurs indiennes voulaient bien sûr que les grands-mères vivent au sein de leur famille ; c’était souvent elles qui faisaient le thé et confectionnaient le Massala Chaï selon leur goût et leur fantaisie. Et puis l’ajout des épices variaient aussi suivant la région… et suivant les effets recherchés ; car le rôle de ces épices étaient (et est toujours) aussi à vocation médicinale, puisque la médecine ayurvédique (indienne) repose sur l’utilisation d’épices.

Ces usages ont toujours lieu aujourd’hui ; mais globalement le Massala est fait avec du thé noir et de la cardamome ; ensuite selon les régions on y ajoutera : cannelle, gingembre, clous de girofle, anis, poivre. Mais aussi boutons de rose, noix de muscade, racines de réglisse, amande, menthe…et même safran !

A noter que la version Kashmiri du Massala Chaï se fait sur une base de thé vert.

Recette du Massala

Encore une fois, il n’y a pas de « recette » officielle, mais globalement on peut dire que le Massala Chaï se fait de la façon suivante :

On mélange eau, lait, thé noir, épices et ingrédient sucrant (sucre de canne, sucre de palme ou miel) et on fait bouillir le tout 5 à 10 minutes. Mais on peut aussi ajouter le lait après les 5 minutes, ou le verser au dernier moment. Tout est possible. Le principal étant quand même de mettre les épices en même temps que le thé, car c’est l’ébullition qui permet l'éclosion des parfums.

Pour ceux qui veulent se faciliter la vie, Kusmi propose une version sous le nom de Kashmir Tchaï que personnellement j’adore…

Voilà une petite vidéo sur la préparation du Massala

http://www.youtube.com/watch?v=-QhJse86_BY&feature=channel_page


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Poulet tikka massala

    Poulet tikka massala

    C'est en faisant un peu de tri dans mes épices que cette idée de manger indien a traversé mon esprit. Il faut dire aussi que Carole m'avait conviée à faire... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Poulet sauté, lait concentré, garam massala

    Poulet sauté, lait concentré, garam massala

    Oui oui, du lait concentré non sucré pour faire la sauce de mon poulet... Et du garam massala, pour épicer...C'est un vrai régal, une sauce light, le lait... Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • poulet massala et poudre de massala

    poulet massala poudre

    Poudre de massala50 gr de graines de fenouil 6 cardamomes vertes5 girofles 4 morceaux de cannelle de 10 cm. Faire revenir dans une poêle à feu doux.Il faut que... Lire la suite

    Par  Anne Xiradakis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Massala de poulet (recette indienne)

    Massala poulet (recette indienne)

    Voici un plat indien très parfumé, facile et assez rapide. C'est un régal pour tous ceux qui aiment la cuisine indienne ou épicée en général (même si la photo... Lire la suite

    Par  Amourdessaveurs
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Chaï masala au lait de coco

    Chaï masala lait coco

    Nous avions déjà abordé l'habitude so british de déguster du thé au lait...Un thé qui d'ailleurs peut se trouver sous diverses formes selon les régions de... Lire la suite

    Par  Bollymood
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Poulet massala extra rapide

    Ce blog a été surtout ouvert pour moi, pour trouver des repères (et surtout des réflexes) et ne plus passer 4 heures dans la cuisine ou dans mes livres de... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Recette indienne Aloo massala

    Recette indienne Aloo massala

    Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine. Aujourd'hui nous allons cuisiner Aloo Massala. Ce sont des pommes de terre cuites avec des oignons confits aux... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Kusmi 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines