Magazine Cuisine

Tarte bourdaloue aux abricots & aux framboises

Par Marionion
Tarte bourdaloue abricots et framboises
Avec tous ces fruits qui égayent de leurs belles couleurs les étals des maraichers et de leurs douces saveurs nos papilles, je ne sais plus où donner de la tête!
Natures, grillés, en compote, en salade, en verrine... les fruits d'été s'adaptent à toutes les préparations, mais la plus gourmande, c'est sans hésiter la tarte maison...
Une pâte sucrée au léger goût d'amande selon la recette de Pierre Hermé, une crème d'amande piqué chez Marie-Laure et sa tarte bourdaloue aux poires, des fruits de saison et voilà un dessert gourmand et vitaminé à tomber par terre!
Pâte sucrée et crème d'amande
Tarte à la crème d'amandes & aux fruits d'été:
Pour 8 personnes.
Temps de préparation: 15 + 5 minutes.
Temps de réfrigération: 1 heure.
Temps de cuisson: 15 + 30 minutes.

Pour la pâte sucrée
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
Mélanger la farine, le sucre, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la pincée de sel au mixeur jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l'œuf en dernier, continuer à mixer, une boule devrait se former automatiquement. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure, voir toute une nuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné, ajuster les bords et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Lester la pâte à l'aide de haricots secs et enfourner pendant 15 minutes.
Tarte bourdaloue avant cuisson
Pour la garniture
  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 60g d'amandes en poudre
  • 70g de beurre doux
  • 6 abricots
  • quelques framboises
Mélanger les œufs, le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre au fouet. Rincer les fruits, détacher les oreillons d'abricots et retirer les noyaux.
Verser la crème d'amande sur la pâte précuite, ajouter les fruits comme bon vous semble et faire cuire la tarte pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Servir tiède ou froid.
Part de tarte abricots et framboises

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte Bourdaloue

    Pate sablée:250 g de farine 125 g de beurre 50 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf 30 g d'eau froide 1 pincée de sel fin Pour la crème : 3 poires 1 oeuf 80g... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • TC: Tarte Amandine

    Un grand classique que je n'avais pas encore experimente. Et pour cause... pas d'amandes en poudre a Moscou... juste les amandes entieres, avec leur peau dans... Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte Forestière

    Quand je rentre du boulot et que j'ai pas très envie de cuisiner, ou alors un truc rapide, je fais souvent des tartes salées.Pour le contenant, c'est pas... Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte tomates mozzarella

    Une tarte salée toute simple mais avec un fond de tarte original. La chapelure lui donne une texture particulière délicieuse ! Cette recette provient du site... Lire la suite

    Par  Elephantrose
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tarte tatin à l'ananas

    Tarte tatin l'ananas

    Un pari perdu, un gâteau partagé !!! Ne jamais parier quand on n'est pas sûr et pourtant je l'étais, mais pas assez ! Et me voilà obligée de faire un gâteau et... Lire la suite

    Par  Zouck
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte au citron

    Tarte citron

    15 cl de crème 4 oeufs 1 verre de sucre le jus de quatre citrons le zeste d'un citron une pate à tarte Chauffer 15 cl de crème. Fouettez  les 4 oeufs,  le... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte tropezienne

    Tarte tropezienne

    Si le jolie nom de cette tarte pouvait nous emmener le soleil.... Une tarte faite à l'occasion de la fête des grand-mères pour ma belle-mère qui me l'avait... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Marionion 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines