Voici une recette repérée chez Amélie, que j'ai modifié. Un délicieux repas, merci :)
Ingrédients : (pour 4 personnes soit 4 ramequins)
- 400 g d'escalope de dinde
- 1 grosse échalote
- thym, ciboulette
- 10 cl de crème liquide
- 2 œufs
- sel, poivre, muscade
Sauce :
- 10 lait
- 25 g farine
- noix de muscade
- un demi verre de vin blanc
- 20 g beurre
- 40 g d'olives
- 40 g de champignons de Paris (en boîte pour moi)
- un quart de litre de bouillon de volaille
- 4 olives entières (pour la décoration)
Recette :
Dans un robot, mixez la viande, les œufs, l'échalote, les herbes, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez la crème liquide petit à petit. Mixez à nouveau doucement, pour faire un beau mélange. Ajoutez quelques légumes. (Je n'en ai pas mis.)
Beurrez 4 petits ramequins, et remplissez du mélange précédent. Posez les ramequins dans un plat rempli à moitié d'eau. (Ça cuit au bain-marie.)
Cuisson :
20-25 mn sur 180.
Sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir 2-3 mn les champignons et les olives préalablement coupés en lamelles.
Ajoutez la farine en pluie, puis le bouillon. Remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet. (Attention aux grumeaux !)
Ajoutez ensuite le vin blanc. Laissez cuire un peu la sauce, elle doit avoir une belle consistance et napper la cuillère, sinon rajoutez un peu de farine.
Démoulez ensuite les petits ramequins, et ajoutez la sauce. Décorer avec une olive.
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz.
Voici le colis que j'ai reçu du site "la boutique de la ferme" (le relais du miel). J'ai reçu une couque flamande, des grignotines au chocolat noir, des caillettes et des biscuits.
On y trouve une gamme de
produits artisanaux qui vous rappelleront les saveurs d'antan.
Biscuits, terrines, miels, alcools et produits de beauté... Je vous invite à visiter leur site.
Bonne journée !