Il fait très chaud et même la nuit il est très difficile de trouver un peu de fraîcheur, les repas se passent
dans le jardin et souvent autour d'une salade et de grillades pour éviter l'utilisation du four. Les fruits achetés le matin sur le marché mûrissent à la vitesse de l'éclair par cette chaleur,
les fraises de mon marché très parfumées et mûres à souhait ont fini en glace pour le dessert du soir . Bien sûr la recette de coupe de glace pétillante que je vous propose aujourd'hui peut se
faire avec de la glace et de la purée de fraises du commerce mais vous n'aurez pas cette merveilleuse saveur de la glace maison. Pour le côté pétillant de ce dessert le luxe bien entendu serait
d'utiliser un champagne rosé mais si vous avez des petits à la maison préférez une bonne limonade ou comme moi un Schweppes citron qui apporte une légère amertume.
Glace fraise pétillante
Ingrédients pour 1 litre
- 250 g de fraises parfumées type Mara des bois
- 90 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de jus de citron
- 22.5 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
Pour la coupe
- 250 g de fraises mixées avec 1 c à soupe de sucre glace
- Schweppes citron,limonade ou champagne
- chantilly maison
Laver les fraises. Ecraser les avec le jus de citron, le lait, le sucre et le jaune d'oeuf. Si vous avez un blender mettez tout dedans et mixez. Quand le mélange est homogène ajouter la crème et
mélanger pour bien incorporer. Le mélange doit être homogène.
Mettre en marche la sorbetière, y verser le mélange et turbiner entre 35 à 45 minutes suivant votre mode d'emploi de la machine.
Mettre en bac et placer au congélateur pendant 3 heures minimum avant de servir.
Mettre les flûtes à champagne quelques minutes au congélateur pour les givrer.
Disposer une couche de purée de fraises dans le fond de chaque flute puis une boule de glace fraise, verser un peu de Schweppes sur la boule de glace, terminer par un nuage de chantilly maison,
servir aussitôt.
Bon dimanche à tous, soyez prudents sur la route et sous le soleil