Magazine Cuisine

Far aux pruneaux

Par Nad0511

Far aux pruneaux
Un classique que ce dessert breton, et pourtant c'est la première fois que j'en faisais un! Face à la multitude de recettes, plus ou moins similaires, j'ai opté pour celle de mon livre thermomix "A table avec Thermomix!" qui regorge de délicieuses recettes.
Ici le robot ne sert qu'à mélanger tous les ingrédients, vous pouvez bien sûr faire cette étape à la main, avec un fouet et un saladier.
Pour 6 personnes:

  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de rhum ambré (perso, j'ai remplacé par du thé noir à la vanille Comptoir des Saveurs)
  • 1/2 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre pour le moule (facultatif si vous utilisez comme moi un moule en silicone)

Faire tremper les pruneaux dans le rhum ou le thé pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les pruneaux et conserver le jus de macération.
Dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus puis mixer 1 min à vitesse 4.
Beurrer le plat si nécessaire et y verser la préparation. Répartir les pruneaux et enfourner pendant 50 min à 180° (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et démouler sur un plat.

Far aux pruneaux


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Far au chocolat

    chocolat

    far-andole de far-ces et de far-ine au four au marché du far (ouest):3 oeufs170 g de farine100 g de beurre (breton)100 g de sucre en poudre60 cl de lait... Lire la suite

    Par  Clairetmichel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Far Breton

    Breton

    Le Far est une recette de Bretagne dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des... Lire la suite

    Par  Rosemadeleine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Far Breton (Régime) de Micky

    En surfant je suis tombé sur le site "Mickymincir" des chouettes recettes de régimes moi qui essaie de faire attention ça tombe bien.... Lire la suite

    Par  Titfleur
    CUISINE, RECETTES
  • Far aux pruneaux (ww)

    Je ne fais pas souvent de dessert WW, car je les trouve souvent pas terrible, mais j’ai réalisé celui-ci pour mon p’tit déjeuné et ce qui est sur c’est que... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Sublime far breton

    Sublime breton

    Je n'ai jamais été une adepte du far breton. Flasque, visqueux, mou, alvéolé, étouffe chrétien ou au contraire trop crémeux, le far breton n'arrivait jamais à... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES
  • Le far presset

    Avant de vous livrer la recette du bonheur (les crêpes bien-sûr, c'est Mardi Gras!), voici un avant goût du paradis. Il s'agit d'une vieille recette de... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Far Breton

    Breton

    Vous avez sûrement du le remarquer, j'aime beaucoup la cuisine bretonne. Mais pourtant je n'avais pas encore eu l'occasion de faire un far breton. Lire la suite

    Par  Elfy
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Nad0511 320 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte