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Gâteau aux prunes et cerises noires

Par Lory
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Bonjour et bonne vacances à tous ; à ceux qui partent...et ceux qui restent !
Cette année (encore) je ne vais pas partir, mais j'ai décidée d'aller un peu moins sur internet, profiter de l'été, ex..
Donc, malgré suis très en retard avec mes recettes, j'en publierai un peu moins souvent.
De toute façon une fois par semaine minimum !
Et pour commencer ce mois de juillet en beauté, je vous propose une recette inédite, une recette que je viens de «  créer » si je peux « oser » ce verbe.

La particularité de ce gâteau, est le mélange de fruits :
Prunes bleu (très grosses et foncés) et cerises noires, délicieuses.
Grosses, assez noires, la seule qualité que j'ai trouvé pouvant ressembler aux prunes que j'ai acheté c'est la :Blackamber, Angelo ( mais je n'en suis pas certaine 100%).
De toute façon c'est une qualité en vente maintenant.
Bien sûr vous pouvez aussi utiliser d'autres sortes de prunes !
Les pistaches donnent une petite note croquante et délicieuse, que vous pouvez remplacer avec des amandes en bâtonnets.
Et maintenant....au fourneaux !

 
Gâteau aux prunes et aux cerises noires
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Ingrédients :
  • 4-5 belles prunes bleu
  • 1- 2  poignées de cerises noires dénoyautées
  • ½ bâton de cannelle
  • Un petit bout de beurre
  • 1 càs de sucre de palme (ou cassonade)
  • Pistaches non salés
  • 3 œufs
  • 50-60 gr de beurre, fondu
  • 200 gr de yaourt nature, au sucre de canne
  • 80 à 100 gr de sucre de canne
  • ½ càc de sucre à la vanille « tropical » (J :Oliver)
  • 80 gr d'amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de farine demi blanche
  • 1/2 sachet de levure pour gâteaux

Un moule ronde 22-24 cm à charnière
Foncer le moule avec du papier sulfurisé.
Dans un poêle faire sauter rapidement les prunes et les cerises dénoyautées dans le beurre et le sucre, ajouter ½ bâton de cannelle et laisser cuire 5 minutes. Laisser refroidir à côté.

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Faire fondre le beurre, à feu très doux.

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre, le yaourt, les amandes, le sucre à la vanille, et une pincée de sel.
Continuer à mélanger avec une spatule et ajouter la farine avec la levure.

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Enlever la cannelle de la compote de fruits, et la verser sur le fond du moule. Etaler bien.


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Parsemer de quelques pistaches et verser la préparation du gâteau dessus.
Etaler.

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Passer le gâteau au four préchauffé à 180°C-190°C et laisser cuire pendant env. 35-40 minutes.


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Pour être sur de la cuisson, enfoncer un cure dent au milieu du gâteau, s'il sort sec le gâteau est cuit !

Variante :
Vous pouvez remplacer la moitié du yaourt avec de la ricotta, ça va être très bon aussi !


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Je vous assure que ce gâteau, est une vrai délice!!

Garder le gâteau au frais, pas au frigo si possible.



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