Magazine Cuisine
J'avais prévu de faire un rôti de porc au barbecue mais le temps etait un peu incertain et entre ceux qui n'ont que peu de temps pour déjeuner, ceux qui ne savent pas exactement à quelle heure ils vont arriver, j'ai préféré assurer et le cuisiner au four
Je l'ai accompagné d'endives légèrement caramélisées et de quelques pommes de terre juste cuites à l'eau
Dans mon panier pour 4 personnes- 1 rôti de porc d'un petit kilo- de l'huile- du beurre- du poivre- quelques branches de romarin- quelques feuilles de sauge- des oignons nouveaux- de la bière- des endives- de la vergeoise- des pommes de terre
Préchauffer le four à 210°
Dans un plat, déposer le rôti de porc, mettre 2 à 3 cuillères d'huile, quelques lamelles de beurre sur le dessus, quelques branches de romarin quelques feuilles de sauge, du poivreEnfourner pour une dizaine de minutes, lorsque le beurre est fondu, ajouter alors la bière, l'idéale pour nous étant une bière ambrée un peu forte, 4 oignons nouveaux juste coupés en 4Laisser cuire tranquillement pendant 1 heure, mais arroser régulièrement
Voilà la "bête" sortie du four
Pendant ce temps couper les endives en lanières, après avoir enlevé le centre qui est un peu durLes faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, saler, poivrerEplucher 8 pommes de terre pas trop grosses, les couper en 2, les cuire dans l'eau salée
Pendant que vous coupez le porc, ajouter 2 cuillères à soupe de vergeoise dans les endives , mélanger et laisser compoter et caraméliser
Nous aimons beaucoup l''association bière-vergeoise, comme pour les carbonnades flamandes, c'est à chaque fois un régal, et si voulez mettre un peu plus d'oignons, n'hésitez pas, je n'en n'ai pas eu assez, ils se sont presque battus pour manger le dernier, c'est vrai que légèrement confit dans la bière, avec le goût du romarin, c'était délicieux