La pitaya, vous connaissez ?
On connaît aussi ce fruit sous le nom de "fruit du dragon"
C'est le fruit d'une des espèces de cactus.
Au départ ce fruit est originaire d'Amérique centrale, puis il a été importé au Vietnam. Et aujourd'hui on le retrouve dans la cuisine asiatique.
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Moi, j'en avais jamais mangé, mais comme je suis curieuse de nature, quand j'en ai vu en allant faire mes courses, j'ai pas pu résister.
En me renseignant un peu, j'ai trouvé pas mal d'avis assez mitigés sur ce fruit, comme quoi notamment il est assez fade. Perso, je le trouve très joli avec sa couleur rose criarde à l'extérieur, et toutes ses petites graines noires à l'intérieur façon kiwi.
Alors un joli fruit ne peut pas être mauvais ! Déjà il donne envie, donc on peut dire que la moitié du boulot est faite.
Dans le doute, je l'ai préparé en salade de fruits frais, avec des fraises et des abricots.
Trois goûts, trois couleurs et trois textures différentes.
Et pour rendre cette petite salade de fruits très gourmande, je l'ai accompagné d'une crème de mascarpone vanillée (la même utilisée pour mes tartelettes aux fraises à la mascarpone faites le même jour, voir ici) et d'un coulis de fraises poivrées.
Le poivre a bien relevé le goût des fraises, mais c'était suffisamment léger pour qu'on ne s'en rende pas compte sur le moment.
Verdict : une salade de fruits gourmande et très colorée !!
SALADE DE PITAYA AU COULIS DE FRAISES POIVREES
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pitaya
- 4 abricots
- 250 g de fraises
- 1 c.a.c de poivre noir
- crème de mascarpone vanillée
- Eplucher et couper en dés la pitaya.
Faire la même chose avec les abricots.
- Laver et équeuter les fraises. En réserver la moitié.
Couper l'autre moitié en morceaux et les ajouter aux fruits.
- Dans le bol du mixeur, mettre la moitié des fraises.
Ajouter le poivre.
Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'un coulis homogène.
- Préparer de la crème de mascarpone vanillée : battre au batteur du mascarpone avec du yaourt.
Ajouter du sucre et de l'extrait de vanille, mélanger et garder au frais jusqu'au moment de servir.
- Dresser les assiettes avec les fruits, la crème de mascarpone vanillée et le coulis de fraise.