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1... 2... 3... pains, Partez ! Le pain marbré de Marion

Par Murielle Khamouguinoff

Pour la sortie de mon livre, j'ai lancé un jeu ouvert à tous, bloggueurs ou pas.

Cliquez sur la photo pour en savoir plus.

1_2_3_pains_partez

Voici le mail que j'ai reçu samedi :

Je n'ai pas de blog mais je souhaiterais participer à votre jeu, pas pour la récompense mais parce que j'aime faire du pain.
Il est assez long à réaliser mais je trouve le résultat très joli. Merci de m'enregistrer,

Marion.

Pain marbré

Pain_marbr__1


Pain blanc

1 tsp de levure de boulanger
1 tsp de sucre
80ml d'eau chaude
500g de farine
1c à thé de sel 
2 tbsp de beurre sans sel 
2 tbsp      de lait 
1 gros oeuf
150ml d'eau froide

Mélanger la levure, le sucre et l'eau tiède.
Mélanger par ailleurs la farine, le sel et le beurre.
Incorporer le mélange lait, oeuf et eau froide au levain.
Verser ce dernier dans la farine et mélanger, rajouter un peu de farine ou d'eau au besoin.
Placer au chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pain_marbr__2

Pain tomate

240ml de sauce tomate, maison si possible
1 tsp de levure
1 tbsp d'eau chaude (40° 45°C)
500 g de farine
1tsp de sel
2 tbsp de beurre sans sel
2 tbsp de lait
Mêmes opérations que précedemment, sauf qu'il faut mélanger le lait et l'oeuf à la sauce tomate qui remplace l'eau froide.
Mettre au chaud.

Pain_marbr__3

Pain épinards

530g d'épinards frais
90ml d'eau froide
1 tsp de levure
1 tsp de sucre
1 tbsp d'eau tiède
500g de farine
1 tsp de sel
2 tbsp de beurre
60 ml de lait
1 gros oeuf

Rincer les tomber, les faire tomber à la poêle (environ 2 minutes). Les égoutter le plus possibleentre les mains; il reste alors environ 125g. Les mixer finement, ajouter l'eau froide au fur et à mesure pour obtenir une fine purée. <>è&é&éé>>>>âééâââê>é>>>>à°>>>>>>>>°>>>>>>
Ensuite idem: levure + sucre + eau tiède d'une part, purée d'épinards + lait + oeuf ajoutés au levain.

Quand les trois pâtons ont doublé de volume, les dégazer et les laisser reposer 5mn sous un torchon. Diviser chaque pâton de couleur en trois. Rouler chaque pâton blanc en rectangles de 38cm x 18cm x 6mm. Les autres pâtons devront être un peu plus petits (37cm x 17cm).
Superposer les rectangles trois par trois, le blanc au dehors. Rouler en cylindres et pincer fort pour souder les bords. Déposer sur la plaque. Grigner sur la longueur, couvrir, puis laisser doubler de volume au chaud pendant 45mn. Enfourner à four chaud (190°) et laisser cuire 35/40mn.

Source The Pleausures of Cooking, Vol. VII N° 3


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