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Tarte aubergines confit d'oignons et pignons grillés

Par Edith Sobstyl
Tarte aubergines confit d'oignons et pignons grillés Voilà une tarte étonnante et goûteuse aux aubergines, préparée avec un confit d'oignons à la coriandre maison et parsemée de pignons de pins grillés qui viennent tout droit de mon jardin. Une participation au concours "cuisinons l'aubergine" de 750g.com présidé par ma copine Lavande et Eric Guérin
Tarte aubergines confit d'oignons et pignons grillés
Après cuisson une tarte caramélisé moelleuse et croustillante
Tarte aubergines confit d'oignons et pignons grillés
Ingrédients
  • 1 abaisse de pâte brisée
  • 1 kg d'aubergines
  • 1 pot de confit d'oignons à la coriandre
  • 3 belles gousses d'ail
  • 50 g de pignons de pin
  • herbes de Provence
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
Préparer les aubergines, les peler et les couper en gros dés, les faire dégorger avec un peu de gros sel dans une jatte.
Dans une casserole, verser un peu d'huile d'olive et faire sauter les aubergines égouttées avec les gousses d'ail coupées en petits morceaux, parsemer d'herbes de Provence, saler et poivrer. Faire cuire doucement quelques minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que cela n'attache, les aubergines doivent être cuites mais encore fermes.
Foncer un moule à tarte avec la  pâte brisée. Dans une petite poêle faire griller à sec les pignons une ou deux minutes, réserver.
Répartir les dés d'aubergines cuites sur la pâte, étaler sur les aubergines le confit d'oignons doux en tassant légèrement du dos de la cuillère, saupoudrer la surface de pignons grillés et enfourner four chaud T 7 (210°) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée soit environ 30/35 minutes.
Servir chaud ou tiède avec une salade de tomates,  une viande ou un poisson grillé.

Je vous remet la recette du confit d'oignons pour ceux qui ne veulent pas chercher sur le blog.

Le confit d'oignons
Ingrédients pour 1 pot et un peu plus
  • 500 g d'oignons doux nettoyés
  • 90 g de sucre roux
  • 10 cl de vin (blanc ou rouge)
  • 5 cl de vinaigre parfumé ( Xérès, cidre ou vin rouge)
  • 20 g de beurre
  • 1 c à café d'huile d'olive
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • sel, poivre du moulin
Emincer finement les oignons nettoyés. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole et y faire fondre les oignons à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Verser le vin et le vinaigre et porter à ébullition, laisser réduire à feu vif une dizaine de minutes.
Ajouter le sucre, baisser le feu et laisser compoter 35 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu'à ce que vous obteniez une compote.
Saler et poivrer, ajouter la coriandre, mélanger.
Mettre en pot préalablement lavé et ébouillanté.

Je vous souhaite une bonne journée festive et citoyenne !!!

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