Magazine Cuisine

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Par Sourour


Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Congeler les fruits, c'est facile;
Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany
d'autant plus qu'il n'est pas nécessaire de les blanchir, contrairement aux légumes. L'addition de sucre n'est pas essentielle, sauf peut-être dans le cas des fraises, où le sucre aide à mieux conserver leur couleur, leur texture et leur saveur. Voici deux façons toutes simples : l'une pour les fruits qui noircissent, et l'autre pour ceux qui ne noircissent pas.

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany
Pour les fruits qui ne noircissent pas

Exemples : fraises, framboises, bleuets, canneberges, groseilles, rhubarbe

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany


Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Choisir des fruits mûrs.
Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

 
Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

  • Laver, trier et assécher les fruits (pour les assécher, on peut les étendre sur des linges à vaisselle propres sur le comptoir de la cuisine). Couper au besoin.
  • Disposer les fruits en une seule couche sur des plateaux ou plaques à cuisson tapissés de papier parchemin
  • Mettre au congélateur, de préférence à -18 °C ou moins. Les congélateurs de type horizontal ou vertical sont préférables aux petits congélateurs de frigos, car leur température est plus froide. Les fruits congèleront plus rapidement, ce qui favorisera la formation de petits cristaux de glace, moins dommageables pour la texture du fruit.
  • Lorsque les fruits sont congelés (ce qui peut prendre de 30 à 60 minutes), les transférer dans des sacs de congélation. Retirer le plus d'air possible des sacs et bien sceller. Remettre sans tarder au congélateur.
     
    Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Pour les fruits qui noircissent
Exemples :
pommes, pêches, prunes, nectarines, abricots

Le brunissement de ces fruits est causé par une réaction d'oxydation impliquant trois éléments : des composés phénoliques, des enzymes naturellement présentes dans les fruits et l'oxygène de l'air. La réaction a lieu spontanément lorsque le fruit est coupé. Le moyen le plus efficace pour prévenir le brunissement est de traiter ces fruits avec de la vitamine C (acide ascorbique) ou un acide tel que le jus de citron (qui, en plus d'être très acide, contient beaucoup de vitamine C).

  • Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

    Choisir des fruits mûrs.
  • Peler les pommes au couteau. Pour les autres fruits, les plonger 1 minute dans une casserole d'eau bouillante. Passer ensuite à l'eau froide pour arrêter la cuisson. La pelure s'enlèvera très facilement en frottant.
  • Couper les fruits en tranches ou en cubes (selon l'utilisation prévue) et les déposer dans un grand bol.
  • Pour les empêcher de brunir, traiter les fruits selon trois techniques :

1. Pour chaque litre (4 tasses) de fruits, dissoudre 1 ml (1/4 c. à thé) d'acide ascorbique pur en poudre ou en cristaux (vendu en pharmacie) dans 60 ml (1/4 tasse) d'eau ou réduire en poudre 1 comprimé de vitamine C d'au moins 800 mg et le dissoudre dans 60 ml (1/4 tasse) d'eau. Mélanger aux fruits pour bien les enrober.

2. Arroser chaque litre (4 tasses) de fruits de 25 ml (5 c. à thé) de jus de citron frais. Mélanger pour bien les enrober.

3. À chaque litre (4 tasses) de fruits, ajouter 20 ml (4 c. à thé) de poudre « Fruit Fresh » (un mélange de dextrose et d'acide ascorbique, vendu dans la plupart des supermarchés). Mélanger pour bien enrober et laisser reposer 10 minutes.

- Étendre les fruits sur des plateaux ou plaques à biscuit tapissés de papier parchemin et procéder comme pour les fruits qui ne noircissent pas.

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Décongeler au réfrigérateur, au micro-ondes ou sur le comptoir ?

Des chercheurs polonais ont comparé trois techniques de décongélation : à la température ambiante, au réfrigérateur et au four à micro-ondes. Résultat : les fruits sont restés plus beaux et ont perdu beaucoup moins de liquide lorsqu'ils étaient décongelés au réfrigérateur. Seulement, prévoyez du temps, car c'est un peu plus long ! Il faut calculer 6 heures pour 500 g (1 lb) de fruits. Quelle que soit la technique que vous choisirez, les fruits seront meilleurs s'ils sont utilisés dans des recettes ou servis alors qu'ils sont encore givrés.

Par Christina Blais, nutritionniste et professeure en science des aliments

Concernant les oeufs

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany


Il existe des « substituts d’œufs » (ou « egg replacer »), vendus dans les magasins d’aliments naturels et les épiceries. Les instructions pour les utiliser figurent sur l’emballage. Vous pouvez également préparer un substitut maison à partir de graines de lin. Voici comment procéder :

1- Mettre 75 ml (1/3 tasse) de graines de lin dans 750 ml (3 tasses) d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 30 minutes.

2- Verser dans un tamis fin quand la préparation est encore chaude afin de recueillir le liquide visqueux en le séparant des graines. Laisser refroidir. La préparation se fouette ensuite comme un blanc d’œuf.

3- Ce substitut d’œuf (non battu) se congèle bien. Le placer dans un bac à glaçons. Un cube équivaut à un blanc d’œuf.


« Combien de temps peut-on garder l'huile dans la friteuse ? »

Une huile qui a plus de six mois aura perdu beaucoup de ses vertus. La plupart des huiles doivent être changées après huit à dix utilisations. À moins d'en faire un usage hebdomadaire, votre friteuse devrait être vidangée de son huile, nettoyée et rangée correctement après chaque utilisation. Un bon truc : conservez l'huile filtrée (les résidus d'aliments finissent par lui donner un mauvais goût) en la réfrigérant ou en l'entreposant dans un endroit frais et à l'abri de la lumière, jusqu'au prochain usage. Pour ce faire, versez-la dans une bouteille pour boisson gazeuse d'un litre, bien lavée et asséchée. À l'aide d'un marqueur permanent, indiquez directement sur la bouteille la date de la première utilisation de l'huile et successivement un numéro correspondant à chaque utilisation

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Avant de fermer cet article passons chez notre amie Nany
du blog Ma ptit famille
http://ma-ptit-famille.over-blog.com/
Allez jeter un oeil et vous serez emerveilles par tout ce qu elle nous offre avec un accueil chaleureux et un gros coeur plein d amour pour tous
Alors n hesitez point a frapper a sa porte elle vous acceuillera avec un grand sourire
http://ma-ptit-famille.over-blog.com/

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

Présentation

  • Blog : Ma ptit' famille
  • ma-ptit-famille
  • Catégorie : cuisine photos Famille Vie perso / Journal intime
  • Description : Une ptit famille un peu loufoque,mais avec un coeur gros comme ça, qui aime : la famille, les amis, la cuisine, lire etc.. vous trouverez aussi des gifs ( qui ont étés glânés sur le net et en principe libre de droit ), si problème, laissez un com.
  • Recommander ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • BIENVENUE CHEZ DD ET NANY
    http://ma-ptit-famille.over-blog.com/

Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany
 
Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany

  • Bonne fete a toutes mes amies francaises en ce jour du 14 juillet

    Bon a savoir sur les fruits, et rendons visite a Super Nany


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines