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Les groupes alimentaires

Par Maud Plu
Chaque aliment a ses propres caractéristiques en terme de vitamines, minéraux et autres nutriments. Mais pour d'avantages de simplicité, ces aliments ont été rassemblés en différents groupes d'aliments. Les voici :

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Produits laitiers
(lait, yaourt, fromage blanc, petit suisse, fromage)

Apport : protéines animales ; calcium ; vitamines A, D et B ; lipides
Rôle : aliments bâtisseurs contenant le calcium nécessaire aux os et aux dents
Consommation : 3 produits laitiers par jour au minimum


Viande - Poisson - Oeuf
(et coquillage, crustacés, abats)

Apport : protéines animales ; lipides ; fer ; vitamines B et A
Rôle : aliments bâtisseurs permettant de construire de nouveaux tissus assurant croissance et entretien du corps
Consommation : 1 portion le midi (80 à 130 g) et éventuellemnt le soir


Végétaux
(fruts et légumes)
Apport : vitamine C ; fibres alimentaires ; minéraux ; glucides
Rôle : protection de l'organisme et régulation des fonctions intestinales
Consommation : 1 légume (minimum) et 1 fruit par repas dont au moins 1 cru


Féculents
(pomme de terre, pâtes, riz, pain, légumes secs)

Apport : glucides ; vitamines B ; protéines végétales
Rôle : combustibles fournissant l'énergie nécessaire à l'entretien de la vie et à toute activité
Consommation : 3 prises minimum réparties dans la journée


Corps gras
(huile, beurre, margarine, crème fraîche)

Apport : lipides ; acides gras essentiels ; vitamines A, D, E et K
Rôle : combustibles fournissant de l'énergie (et de la chaleur) ; vitamines de croissance et de protection
Consommation : 1 petite quantité, plutôt crue, à chaque repas et d'origine végétale de préférence


Boissons
(l'eau est la seule boisson indispensable)

Apport : minéraux
Rôle : hydratation
Consommation : 1,5 L d'eau par jour

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LES COMMENTAIRES (2)

Par www.wwe-generationx.skyblog.fr
posté le 09 janvier à 16:56
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  1. ****- tés trop génial et mreci pour les infos

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