Ce n’est pas le gibier qui fait défaut dans notre
congélateur. La nouvelle saison de chasse approchant, je m’active à cuisiner du gibier dès que j’en ai l’occasion. Il faut dire que le gibier fait son effet et les convives sont rarement déçus, à
moins d’être végétariens.
Après l’épisode du cuissot, il restait quelques beaux morceaux de sanglier patientaient
encore sagement dans notre congélateur. Cette fois-ci c’est une daube qui leur a fait un sort fin et délicieux. Comme tous les plats mijotés longuement, cette daube est encore meilleure si elle a
été préparée la veille.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●800g de viande de
sanglier
●1 litre de vin rouge
●2 cuillers à soupe de
farine
●1 grosse noix de
beurre
●1 oignon
émincé
●3 échalotes coupées en
quartier
●3 clous de girofle
piqués dans les échalotes
●
2 gousses d’ail
●1 grand bol de
champignons de Paris émincés
●200g de lardons
fumés
●3 baies de
genièvre
●3 baies
roses
●
1 bouquet garni
●
1 pincée de poivre blanc
●
1 feuilles de laurier
●
1 pincée d’herbes de Provence
Préparation
1. Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les épices et le zeste
d'orange.
2. Ajouter la farine et la levure
progressivement, ainsi que le beurre en pommade. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse. Former une boule. Préchauffer le four à 150°C.
3. Aplatir la pâte pour obtenir une surface
plane d'environ 1cm de hauteur. A l'aide d'emporte pièces fantaisies former de petits sablés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Enfourner pour une trentaine de minutes à 150°C