Samedi dernier, lorsque mes petites filles étaient dans les embouteillages des départs en vacances, l'une d'elle m'a passé une commande.
Il faut dire qu'elle avait une bonne raison puisque son anniversaire n'était dépassé que de quelques jours, elle pouvait choisir si elle voulait le gâteau le jour de son arrivée ou le
lendemain.
C'est la première solution qui a été retenue avec une figure imposée... du chocolat!
Pour ma part, comme j'aime beaucoup le chocolat avec des fruits et que la demoiselle et sa soeur aiment beaucoup les framboises, c'était parti pour un gâteau choco-framboises.
Un gâteau sans trop de complications car il y avait aussi beaucoup d'autres choses à préparer.
J'ai choisi un gâteau du livre "Confidences sucrées" de Pierre Hermé et Julie Andrieu.
Cette dernière explique sa démarche pour un gâteau somme toute pas très original, mais au moins, elle conseille (et Pierre hermé aussi) de ne pas utiliser de chocolat à 70% qui donne un ensemble
trop amer.
Ceci dit ma docilité à suivre une recette n'étant pas la plus grande de mes qualités, j'ai ajouté des framboises surgelées dans la pâte et pour aciduler cette mousse cuite et je l'ai servie
en cubes... 5 cubes pour 5 ans, c'est un compte juste, non?
GÂTEAU MOUSSE CUITE AUX FRAMBOISES
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Pour 8 personnes:
100 g de chocolat noir à 70%
200 g de chocolat à 50%
125 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
6 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
125 g de sucre (+ 20 g pour le moule)
150 g de framboises surgelées (entières)
Quelques framboises fraîches
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°.
Casser ou râper le chocolat s'il n'est pas en pistoles et le faire fondre au micro-ondes par petites impulsions successives. Réserver.
Au robot si possible, battre les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Incorporer le chocolat et réserver.
Battre les blancs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel et ajouter le reste du sucre 1 minute avant d'arrêter de fouetter.
Ajouter les oeufs en neige au mélange précédent délicatement, en soulevant bien la préparation.
Verser une moitié de l'appareil à gâteau dans une moule beurré de 25 cm de diamètre. Déposer les framboises surgelées (non dégelées) et recouvrir avec le reste de pâte.
Enfourner avant de baisser la température à 150° et laisser cuire 30 minutes environ.
Démouler le gâteau une fois refroidi.
Servi entier, la croûte de la surface de ce gâteau est un peu craquelée, l'intérieur est crémeux mais non coulant. Pour ma part, je l'ai retourné avant de le couper en gros cubes.
Il est bon, mais pas fabuleux, nous l'avons trouvé bien meilleur après 24 heures passées au frigo.
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Chocolat et framboises, en voilà une version différente et là, un plus sophistiquée avec des tuiles à tomber.
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