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°aubergine, mozza & tomate°

Par Cendrine

Un de mes grands classiques accompagnant les barbecue de l'été et par la même occasion un classique de la gastronomie italienne... le gratin d'aubergines alla parmigiana, succès toujours assuré mais recette un peu longue et pas très light... à limiter donc ou à trouver des solutions palliatives!

Aubergines alla parmigiana
pour 6 personnes
4 aubergines, 2 pots de sauce tomate maison, 2 boules de mozzarelle, parmesan, sel, poivre, huile d'olive, farine.

Couper les aubergines en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur dans la longueur. Les fariner et les cuire à la poêle avec l'huile d'olive 5 minutes de chaque côté. Les mettre dans du papier absorbant au fur et à mesure de la cuisson. Huiler le plat à gratin et y déposer une couche d'aubergines en les faisant se superposer, saler et poivrer. Ajouter de la mozzarelle déchirée, du parmesan fraichement râpé et verser de la sauce tomate. Continuer de la sorte jusqu'à'à épuisement de l'aubergine et e la mozzarelle. Terminer par une couche de sauce tomate avec du parmesan. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, de 30 à 40 minutes.

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Les +:

  • Pour la sauce tomate, il s'agit de 2 pots "bonne maman" d'une contenance de 32 cl environ. J'achète des cagettes de tomates en été et je me fais des journées "non stop" sauce tomate (bon OK j'exaspère un peu...), que je congèle ou que je stérilise. Sinon vous pouvez toujours utiliser de la sauce tomate basique du commerce.
  • Le problème des aubergines est leur grand pouvoir absorbant de graisse. pour limiter l'effet "éponge", les plonger dans de l'eau glacée (refroidie avec des glaçons) pendant au moins 1 heure, puis les fariner.
  • L'opération des aubergines étant la plus longue, si vous manquez de temps vous pouvez toujours acheter des aubergines grillées surgelées chez Thiriet (j'ai pas encore essayé, mais quand je les ai vu dans les bacs, je me suis promise que la prochaine fois ... j'en ai marre de sentir la frichtouille!).
  • Quand je n'ai pas assez d'aubergine, j'y ajoute également d'autres sortes de légumes, comme des lamelles de courgettes.

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