Ma moitié d’orange est de corvée de marché ces temps-ci ; pourtant, habituellement c’est un plaisir partagé ce petit marché du samedi matin mano en la mano ;
mais à cause de mon incapacité notoireà bouger pendant encore 30 jours, il a plusieurs fers au feu en ce moment ;
le chantier de la maison, la bouillie bordelaise à administrer aux bb ceps de vigne, les repas, les courses et même le marché ;
de plus, pour certainement rattraper le temps perdu dans des lieux , Dakar en l’occurence, ou les artichauts coûtent un bras + un œil, il en a rapporté une montagne… c’était tellement bon qu’il faut que je partage mon improvisation avec vous….
Vous avez besoin
2 bottes d’artichauts poivrades
1 citron
1 livre de fèves surgelées
2 bons verres de vin rosé
du piment de cayenne à l’huile
une cuillères à soupe de farine
quelques tranches fines de chorizo
quelques tomates confites émincées avec l’huile d’olive ou elles ont marinées
2 gousses d’ail
5 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Mon amie Véronique a accepté de jouer les petites mains pour nous ce jour là ; et de bonne grâce elle a découpé les artichauts en 4 puis les a citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent ;
10 minutes de cuisson vapeur pour les fèves surgelées et pour les artichauts dans ma rolls de cuit-vapeur Magimix ;
ensuite j’ai fait revenir les tranches de chorizo et les gousses d’ail dans une cuillère d’huile d’olive et j’ai rajouté la farine ; très rapidement j’ai remué et ajouté les verres de vin ; veres à pied ballon qui sont utilisés dans n’importe quel troquet ; ma sauce a commencé à prendre tournure ;
les légumes précuits ont rejoints la petite sauce dans le faitout et ont mijotés tranquillement à feu très doux pendant environ 20 minutes ; oh, j’oubliai les tomates confites émincées accompagnées de leur huile parfumées ; un vrai plaisir olfactif ;
quasiment au moment de servir, j’ai simplement rajouté le vinaigre balsamique qui a très légèrement apporté une ponte d’acidité pour réveiller ce plat très simple ;
J’aime bien ça !