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Mijotée d’artichauts et de fèves à la mode de chez moi

Par Douxmets

Ma moitié d’orange est de corvée de marché ces temps-ci ; pourtant, habituellement c’est un plaisir partagé ce petit marché du samedi matin mano en la mano ;

marché 640x458 Mijotée d’artichauts et de fèves à  la mode de chez moi

mais à cause de mon incapacité notoireà bouger pendant encore 30 jours, il a plusieurs fers au feu en ce moment ;

le chantier de la maison, la bouillie bordelaise à administrer aux bb ceps de vigne, les repas, les courses et même le marché ;

de plus, pour certainement rattraper le temps perdu dans des lieux , Dakar en l’occurence, ou les artichauts coûtent un bras + un œil, il en a rapporté une montagne… c’était tellement bon qu’il faut que je partage mon improvisation avec vous….

artichauts Mijotée d’artichauts et de fèves à  la mode de chez moi

Vous avez besoin

2 bottes d’artichauts poivrades

1 citron

1 livre de fèves surgelées

2 bons verres de vin rosé

du piment de cayenne à l’huile

une cuillères à soupe de farine

quelques tranches fines de chorizo

quelques tomates confites émincées avec l’huile d’olive ou elles ont marinées

2 gousses d’ail

5 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Mon amie Véronique a accepté de jouer les petites mains pour nous ce jour là ; et de bonne grâce elle a découpé les artichauts en 4 puis les a citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent ;

10 minutes de cuisson vapeur pour les fèves surgelées et pour les artichauts dans ma rolls de cuit-vapeur Magimix ;

ensuite j’ai fait revenir les tranches de chorizo et les gousses d’ail dans une cuillère d’huile d’olive et j’ai rajouté la farine ; très rapidement j’ai remué et ajouté les verres de vin ; veres à pied ballon qui sont utilisés dans n’importe quel troquet ; ma sauce a commencé à prendre tournure ;

les légumes précuits ont rejoints la petite sauce dans le faitout et ont mijotés tranquillement à feu très doux pendant environ 20 minutes ; oh, j’oubliai les tomates confites émincées accompagnées de leur huile parfumées ; un vrai plaisir olfactif ;

quasiment au moment de servir, j’ai simplement rajouté le vinaigre balsamique qui a très légèrement apporté une ponte d’acidité pour réveiller ce plat très simple ;

J’aime bien ça !


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