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Clafoutis aux reine-claude

Par Elvira

Nous faisions les courses en fin de semaine dernière, lorsque João est apparu avec un petit sac plein de prunes reine-claude, une rareté au Portugal, où les prunes nationales sont au moins deux fois plus grandes et plus sucrées. Le message était clair... J'allais devoir faire le dessert préféré de mon mari avec: un clafoutis, douceur simple toujours bienvenue chez nous...
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de prunes reine-claude
- 3 oeufs
- 500 g de lait
- 100 g de crème allégée
- 1 pincée de vanille en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 125 g de farine de blé
- beurre et sucre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule et saupoudrer légèrement avec un peu de sucre. Réserver.
Équeuter, laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et éliminer délicatement les noyaux. Éparpiller les demi-prunes dans le moule, face coupée vers le bas. Réserver.
Bien battre les oeufs avec le lait, la crème, le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter la farine et battre encore un peu.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant environ 45 minutes. Sortir le clafoutis du four et laisser refroidir avant de servir.
Voir également : Clafoutis aux prunes

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