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Risotto aux crevettes

Par France

Le risotto ! C’est simple, mes enfants en redemandent semaines après semaines. En plus les variations sur ce plat sont immenses: crevettes, saucisses, champignons, fromage…

Vous pouvez le préparer en plat unique ou bien en accompagnement de viande ou de poisson quand vous recevez de la visite.

Il a une réputation de plat compliqué et très difficile à réussir, mais cela dépend bien de la manière de le préparer.

Au contraire, quand vous l’aurez essayé, vous l’adopterez sans doute très vite et je ne serais pas surpris qu’il devienne chez vous aussi un classique familial.

Temps = 45 mn

dont préparation =15 mn;  cuisson = 20 mn; repos = 10mn

Ingrédients pour 6 personnes :

1 tasse de petites crevettes cuites

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

5 cuillères à soupe d’huile végétale

3 tasses de riz italien (ou arborio)

1 tasse de vin blanc sec (un vin à moins de 10$ fera très bien l’affaire comme le Aufkellerein - Allemagne que l’on trouve à peu près partout)

2 gros oignons

3 gousses d’ail

2-3 cuillères à soupe de beurre

6 tasses de bouillon à base de fumet de poisson déshydraté (je recommande la marque “Fine cuisine” que l’on trouve dans les IGA,  entre autres,  et qui est le bouillon déshydraté le moins salé)

Persil, au goût

Sel et poivre

1. Faire chauffer les huiles dans une cocotte à feu vif

2. Émincer les oignons hachés et les faire blondir dans l’huile

3. Pendant ce temps, faire chauffer les 6 tasses d’eau et y ajouter 2-3 cuillères à soupe de fumet de poisson déshydraté. Votre bouillon est prêt.

4. Ajouter le riz et le faire blondir à son tour (pendant 5-6 minutes) à feu moyen

5. Émincer l’ail haché et le jeter dans la cocotte

6. Ajouter immédiatement la tasse de vin blanc, et remuer jusqu’à absorption complète du liquide

7.  Ajouter alors le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes

8. Garder la cocotte sur le feu éteint. Ajouter les crevettes, le beurre et le persil, puis mélanger. Saler et poivrer

9. Laisser à couvert pendant 10 minutes

Note : les crevettes n’ont pas besoin de cuire. C’est pour cela qu’en les mettant juste à la fin, elles vont seulement se réchauffer et rester ainsi moelleuses. Vous pouvez aussi y ajouter des pétoncles de baie selon le même procédé, des huitres fumées…

Variantes :

- remplacer le beurre par 1 tasse de fromage râpé (emmenthal, gruyère, mozzarella ou parmesan…)

- Risotto aux saucisses : remplacer le fumet de poisson déshydraté par du bouillon de poulet ou de veau déshydraté et remplacer les crevettes par les saucisses qui auront été cuites à la poêle auparavant puis coupées en tranches

- Risotto aux champignons : remplacer le fumet de poisson déshydraté par du bouillon de poulet ou de veau déshydraté et remplacer les crevettes par des champignons blancs ou portobello qui auront été tranchés puis sautés à la poêle avec de l’ail et du persil

- Risotto aux………. À vous de créer selon vos goûts

Astuces :

L’ail peut être haché et conservé ensuite au réfrigérateur dans un petit sac, Ziploc par exemple, dans lequel vous aurez mis un peu d’huile.

Les oignons  peuvent être hachés et conservés ensuite au congélateur dans un sac Ziploc.

Le persil peut être ciselé et conservé ensuite au congélateur.

Régalez-vous !


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