Le week-end dernier j'ai réconcilié ma belle-soeur avec les cakes salés !!!
Souvent lourds et trop secs à son goût, elle les ignorait tout simplement. Mais pourquoi bouder le "Prince" de l'apéritif, le "Roi" étant en Alsace notre fameux Kougelhopf salé?
Elle y goûta ....et puis... et puis... apprécia mon cake au Jambon, Olives Vertes et Comté. Moelleux à souhait et pas sec du tout, grâce à la belle quantité d'huile d'olive, d'huile de noix, de vin blanc et de Vermouth que j'y ajoute.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Recette : à déguster tiède ou froid
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
250 g de farine semi-complète bio
4 oeufs de préférence bio
100 g d'olives vertes dénoyautées
200 g de dés de jambon fumé
140 g de Comté râpé
1 sachet de levure
5 cl d'huile de noix
5 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
5 cl de vermouth blanc extra-dry
du sel, du poivre
Préchauffez le four sur 180°C.
Tamisez la farine et la levure au-dessus d'un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez un peu.
Ajoutez les huiles, le vin et le Vermouth. Puis incorporez les dés de jambon, les olives et le fromage. Salez et poivrez selon votre goût.
Placez du papier cuisson dans un moule à cake et versez-y la pâte. Faites cuire pendant 50 minutes environ à 180°C.