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≈ crèmes brûlées au caramel d

Par Christlor

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

Ceci est mon troisième essai de crème brûlée. Je n'en fais pas souvent, et en général c'est plutôt basique : crème, jaunes et vanille. Pas vraiment besoin de rajouter autre chose pour se régaler. Evidemment, on peut mettre les petits plats dans les grands pour les fêtes, mais la version basique est, je trouve, vraiment excellente, et se suffit à elle-même.

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

En ce moment pourtant, le thème du KKVKVK #32 chez Alice se rapporte à ce fameux dessert. Alors j'ai cherché,

essayé, goûté, avec ou sans fruits, des fruits frais, des fruits séchés ... mais bien que le goût était toujours acceptable, la texture de mes crèmes laissait souvent à désirer, et ce malgré le nouveau joujou que je venais d'acheter, un chalumeau de cuisine, et qui me permet de faire des croûtes caramélisées très gourmandes ... 

Wink

Jusqu'à ce que je revienne aux bases : des crèmes sans morceaux, justes parfumées à l'orange. Parfumées d'un sirop épais d'orange plutôt, presque un caramel même. Ce qui donne à ces crèmes un goût vraiment particulier.

Et avec les blancs et les zestes restants, j'ai réalisé des tuiles ... aux oranges bien-sûr.

Pour un dessert plus léger, vous pouvez remplacer la crème entière par moitié crème entière + moitié crème légère. 

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

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Il vous faut pour 2 crèmes :

2 jaunes d'oeufs 

20 cl de crème entière 

- le zeste d'une orange non traitée

- le jus de cette orange (70 g)

-  30 g de sucre

- 2 càs de cassonade pour caraméliser le dessus 

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

A préparer plusieurs heures à l'avance (ou mieux la veille).

Prélever le zeste de l'orange avec un économe (attention à ne pas prendre la partie blanche).

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

Couper en morceaux et mettre dans une casserole avec la crème. Porter à ébullition, puis éteindre, couvrir et laisser infuser 1h. 

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

Enlever ensuite les zestes, et les réserver sans les laver. Réserver les zestes filmés au frais (ils ne serviront pas pour cette recette, mais pour celle des tuiles à l'orange que j'ai réalisé aussi ce jour-là, recette que je posterai bientôt).

Beurrer 2 ramequins, réserver au frais. Allumer le four th5, 150°C, et y mettre un récipient rempli d'eau pour le bain-marie. 

Presser l'orange. Mettre le jus de l'orange et le sucre dans une casserole, et faire chauffer en remuant jusqu'à ce qu'il ne reste que deux ou trois càs de liquide. On obtient alors une sorte de caramel d'orange, onctueux et épais.  

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D

Verser doucement dessus un peu de crème (attention aux projections). Remuer au fouet, puis verser petit à petit dessus le reste de crème. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène. Laisser tiédir.

Incorporer les 2 jaunes dans le liquide ainsi refroidi. Fouetter, puis remplir les ramequins. 

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D
 

Déposer les ramequins dans le bain-marie, et faire cuire 30 minutes. 

Laisser refroidir et réserver au frais 2h au moins (ou une nuit).

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D
 

Saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou quelques secondes sous le grill bien chaud du four.

≈ CRÈMES BRÛLÉES AU CARAMEL D
 

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Un petit clic pour moi chez Elleadore (1 par jour). Mercis mercis.

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