Ma fille a cueilli des groseilles et du cassis avec son papy...il me restait de la rhubarbe...Je cherchais une recette très simple, très rapide...Je suis tombée sur la recette de Lilo de Cuisine campagne...J'ai remplacé les groseilles à maquereaux par du cassis...c'est un pur délice...on peut la manger tiède mais je crois que je la préfère un peu fraîche...elle est aussi bonne le lendemain...
pour 8 personnes :
pâte à tarte : 300 g farine (je prends de la demi-complète bio T 110 bio)
150 g beurre coupé en petits dés
sel + 2 cs sucre (facultatif)
eau glacée ou très froide (entre 5 et 8 cl)
garniture : environ 6 tiges de rhubarbe épluchées et coupées en dés
2 poignées de groseilles rouges (environ 250 g)
2 poignées de cassis (environ 250 g)
3 oeufs
200 g sucre
150 g crème (avec la crème allégée à 12%, c'est bon aussi)
La veille, de préférence, faire la pâte à tarte : saler l'eau et remuer pour dissoudre le sel, tamiser la farine, mélanger les dés de beurre avec la farine, du bout des doigts, ajouter le sucre et remélanger en soulevant la pâte qui ressemble à du sable, ajouter l'eau et tourner avec un doigt pour mélanger, rassembler la pâte sans la travailler et fraiser (aplatir la pâte avec la paume) une fois puis faire une boule, toujours sans travailler la pâte puis pendant quelques minutes, passer la boule de pâte d'une main à l'autre brutalement pour battre la surface de la boule, sans la malaxer...ce qui rend la pâte très malléable, ensuite, filmer et mettre au frais
Le lendemain : abaisser la pâte (penser à la sortir 30 mn avant) dans le moule à tarte beurré puis remettre au frais
mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la crème
étaler les fruits sur la pâte puis la crème
enfourner 40-45 mn environ th 200°...à mi-cuisson, saupoudrer de sucre
Bon appétit...miam !
Mona