Joues de porc aux péquillos mijotées au Madiran
Recette pour : 4 pers
Cuisson : 2 h 15 mn
Préparation : 15 mn
Il faut :
2 joues de porc par pers
200 g de lardons fumés " ou allumettes de jambon de sanglier "
1 gros oignon
2 pequillos à l'huile par pers
2 courgettes moyennes
0.50 cl de fond de veau
1/2 boite de tomates
1 grand verre de Madiran
3 càs d'huile d'olive
une vingtaine d'olives
1 verre à liqueur de cognac
sel
3 pincées de piment d'Espelette
ciboulette
Dans une cocotte en fonte mettre à chauffer l'huile d'olive
Y jetter l'oignon haché très fin ainsi que les lardons fumés et faire rissoler sans coloration pendant 2 mn puis y ajouter les joues de porc dégraissées faire revenir cet ensemble sur feu moyennement vif pendant quelques mn , flamber au cognac " hors hotte " puis verser le vin de Madiran , le fond de veau remuer à la cuillère de bois puis ajouter les péquillos les courgettes coupées en baguettes et les tomates pelées et épépinées
Couvrir et laisser mijoter pour 2 heures " elles seront parfaitement confites "
15 mn avant de servir faire 2 càs de beurre manié et l'ajouter aux joues qui mijotent mélanger délicatement
Servir ce plat parsemé de ciboullette fraichement ciselée
J'ai servi ce plat avec un riz aux péquillos pour rester dans la note
Source : recette personnelleAutres recettes de joues de porc :Estouffade de joues de porc au miel et agrumes : ICIJoues de porc à la provençale : ICIMitonnée de joue de porc au curry et gingembre: ICIJoues de boeufs aux carottes : ICIJoues de porc confites au cidre : ICI