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Le cresson de fontaine

Par Nolly Shuor
 Plante de printemps par excellence, elle ne pousse que dans des eaux propres; c'est
pourquoi on n'en rencontre plus très souvent à l'état sauvage.
Où le trouver: cultivé,
sur les marchés ou dans les magasins d'alimentation; à l'état sauvage, au bord des cours d'eau tranquilles et clairs.
Quelle partie utiliser: les jeunes feuilles fraîches, avant la floraison.
Quand l'acheter: de février à avril, toute la plante; plus tard, que les feuilles.
Conseil pour le jardin
On sème le cresson de fontaine de mars à juillet, de préférence dans un récipient en plastique rempli de terre. Celle-ci doit rester très humide.
La récolte a lieu après 6 à 8 semaines.
Emploi en cuisine
D'une saveur âcre, poivrée et moutarde, le cresson des fontaines confère une note piquante aux légumes et salades.
Se marie avec l'huile de noix, de carthame ou de noisette, le vinaigre aux herbes et celui de pomme ou de vin blanc.
Comment l'utiliser
Les feuilles entières sans les tiges épaisses, si possible crues, en salade.
Comme condiment pour fromage ou mélangé à de la margarine, du beurre ou du séré, en
purée dans les sauces ou les soupes. La cuisson prolongée lui fait perdre son arôme. Il s'accorde très bien avec les pommes de terre au four ou en salade.

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