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Tarte aux citrons meringuée

Par Nell

Tarte aux citrons que j’ai réalisé aujourd’hui pour l’anniversaire de ma soeur. Excellente.

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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 225g de farine
- 55g d’amandes en poudre
- 60g de sucre glace
- 125g de beurre
- 1 jaune d’oeuf

Pour la crème aux citrons :
- 5 oeufs
- 30cl de crème fraîche
- 155g de sucre
- 1 c. à s. de zeste de citron (équivaut à environ 1 1/2 citrons)
- 125ml de jus de citrons (équivaut à 3 gros citrons)

Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
- 3 cuillers à soupe d’eau

Préparation :
De la crème aux citrons :
- Dans un récipient, mélanger ensemble les oeufs, la crème, le sucre, le jus de citron et le zeste.
- Couvrir le récipient d’un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 1h (ou comme moi toute une nuit)

De la pâte :
- Dans un autre récipient, mélanger au robot la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre. Le mélange doit ressembler à du « sable ».
- Ajouter le jaune d’oeuf et pétrir (à la main).
- Mettre au frais pendant 30min.

« Montage » :
- Préchauffer votre four à 200°
- Abaisser la pâte sur une surface légèrement fariné et la placer dans un moule a tarte préalablement beurré.
- Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer dessus un poids (pâte, riz, haricots secs, …)
- Mettre au four et cuire pendant 10min.
- Retirer le papier et le poids et remettre au four pendant 8min. (le temps que la pâte soit dorée)
- Réduire la température du four à 160°
- Passer au chinois la préparations aux citrons afin de retirer le zeste.
- Verser cette préparation sur la pâte et mettre au four pendant 40min.

Préparation de la meringue :
- Dans une casserole, verser le sucre et l’eau et les faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop. (Pour vérifier la cuisson, une goutte de ce liquide versée dans de l’eau froide doit former une boule)
- Dans un saladier, monter les blancs en neige.
- Quand ils commencent à être fermes, verser lentement le sirop de sucre le long du bord du saladier pour éviter les éclaboussures.
- Fouetter sans interruption jusqu’à complet refroidissement pour obtenir une meringue bien satinée.
- Etaler la meringue sur la tarte au citron et faites la blondir dans le four encore chaud mais éteint pendant environ 20 minutes. (Surveiller attentivement la tarte pour obtenir une coloration parfaite)

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