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Miels français : Miel d’acacia, Miel toutes fleurs, Miel de Sapin, …

Par Olivec
Miel de Tilleul des Pyrénées Pascal Verrière

Miel de Tilleul des Pyrénées Pascal Verrière

Elément indispensable au petit-déjeuner pour certains ou au gouter (dans une tasse de thé bien chaud) pour d’autres, le miel est un produit de consommation courante qui pourrait paraître à première vue standardisé. Il n’en est rien !

Il existe une grande variété de miels différents (tous issus néanmoins du travail méticuleux des abeilles) de part leurs saveurs et arômes et aussi de part leur procédé de fabrication.

Les plus connus d’entre eux sont les miels issus du butinage des fleurs.
Ces derniers sont la plupart du temps monofloraux c’est à dire confectionnés avec le butinage d’une seule et même variété de fleurs. Pour s’assurer que ses abeilles ne vont butiner que la variété visée, l’apiculteur laisse ses « hausses » (grilles placées dans la ruche et servant à récolter le miel) en place uniquement durant la période de miellée de la variété de fleurs recherchée. Ainsi, il récolte selon son ciblage du miel d’acacia ou du miel de lavande ou du miel de tilleul,…
Les miels floraux peuvent aussi être « toutes fleurs », ils sont alors le produit du butinage de plusieurs variétés de fleurs se trouvant aux alentours des ruches et se caractérisent surtout par l’implantation des ruches donnant lieu à une flore particulière (« Miel toutes fleurs de montagne » par exemple).

Enfin, certains miels sont issus de la récolte par les abeilles du miellat (substance sucrée rejeté par certains pucerons). C’est ce procédé qui est utilisé pour la fabrication du fameux miel de sapin des Vosges. Les abeilles récoltent alors le miellat des pucerons présents sur les sapins des Vosges uniquement. Cela donne naissance à un miel à la coloration brun foncé, aux arômes balsamiques et à la saveur maltée très caractéristiques. Ce miel est d’ailleurs l’un des deux seuls miels français bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (l’autre étant le miel corse).

Miels français : Miel d’acacia, Miel toutes fleurs, Miel de Sapin, …
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