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Le boeuf à Jules

Par Chapot
Le boeuf à Jules
"Quel dimanche ! Un ragoût qui mijotait dans la cuisine,..."
Ca c'est vrai, quel foutu week end, pas vraiment froid, mais triste et la pluie ..!Un petit ragoût de boeuf au paprika et au chou rouge, comme le faisait Louise Maigret pour Jules Maigret, le célèbre commissaire allait parfumer la maison !
Dans mon panier pour 4 personnes- 800 gr de boeuf, de préférence du gîte à la noix- 3 oignons- un peu de beurre- 2 cuillères à soupe de paprika- 125 gr de crème fraîche- sel,
Je l'ai accompagné de chou rouge et de spätzle- 1 chou rouge- 100 gr de beurre- 1 cuillère à soupe de farine- 50 cl de vin rouge- des spätzle
Couper la viande en carrés, éplucher et ciseler les oignons
Dans une cocotte, mettre un peu de beurre, lorsqu'il est fondu déposer une couche de viande, recouvrir d'une couche d'oignonsAjouter 1 cuillère à soupe de farine, une cuillère à soupe de paprikaMettre une deuxième couche de viande et d'oignons et de farine et de paprikaSalerArroser de 20 cl d'eau chaude, porter à ébullitionCouvrir et laisser cuire à frémissement environ 2 heures et demi
Et oui je vous l'avais dit, c'est un plat d'automne qui embaume la maison ! Le boeuf à Jules
Pour le chou rouge,Enlever les premières feuilles si elles sont abîméesLe tailler en fines lamellesFaire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter le chou rouge, remuerAu bout d'un quart d'heure ajouter une cuillère à soupe de farine, remuerVerser le vin rouge, cuire doucement à couvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 2 petites heures Le boeuf à Jules
Mettre un grand volume d'eau dans une casserole, porter à ébullitionY verser les spätzle et cuire comme indiqué sur le paquetLes égoutterLes faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Avant de servir, verser la crème fraîche sur le ragoût, donner un dernier bouillon et servir
Cette recette est tirée du livre de Courtine "Simenon et Maigret passent à table", la bible de monsieur Chapot
Le boeuf à Jules

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