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Brioche Tressée Aérienne

Par Tartinejeanne

Lorsque des amis ou des membres de la famille viennent séjourner chez nous, j’aime leur offrir un bon petit déjeuner. Il n’y a rien de meilleur que de prendre son temps pour le premier repas de la journée, et c’est encore mieux si ce qui garnit la table est fait maison. Je m’amuse à préparer des pancakes, des œufs Bénédicte , des uitsmijter, différents pains, des confitures, mais aussi de la brioche.

La brioche est incomparable lorsqu’elle est bien légère et que sa mie s’effiloche. Voici ma recette pour une brioche aérienne à souhaits, que l’on peut décliner en grands ou petits formats, tressés ou non…

 

Brioche Tressée Aérienne


Les ingrédients pour 4 personnes:
 500g de farine
 100g de beurre salé ramolli en pommade
 2 œufs + 1 jaune pour le dorage
 100g de sucre en poudre
15cl de lait
1 sachet de levures du boulanger
quelques gouttes d’arôme de fleur d’oranger

Brioche Tressée Aérienne
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas.

2.
Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrir à nouveau rapidement, façonner 3 boudins et les tresser ensemble de façon assez lâche pour faciliter le levage.

On peut faire lever sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou déposer la tresse dans un moule à cake.

3.
Laisser lever à nouveau une heure environ. Préchauffer le four à 180°C.

4.
Lorsque la brioche a levé, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau.

A ce stade, on peut également ajouter du sucre perlé. Placer au four une quarantaine de minutes.

Brioche Tressée Aérienne


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