Magazine Cuisine

De retour, pour cette rentrée, on commence avec des cours de cuisine...traditionelle et française biensûr!

Par Anais Périé

Côtes de Porc à la Normande et Sa Jardinière de légumes

CIMG2682

Pour cuisiner, les bonnes bases sont indispensables: savoir tailler des légumes, bien cuire la viande, bien assaisonner...etc

Voilà une recette très classique, mais qui demande la maîtrise de certaines techniques...

La sauce normande est composée de produits typiquement normand: des pommes, du pommeau, du calvados, de la crème et facultativement des champignons.

Ingrédients:

Pour les côtes:

1 Carré de Porc

1 pomme

1 échalote

(100-200g de champignons de paris)

20g de beurre

25cl de crème

10cl de fond brun de Veau lié

5cl de pommeau

du Calvados

sel, poivre

D'abord, parer le carré de porc: Ôter les demi vertèbres, le nerf dorsal et manchonner les os des côtes. Technique en images ici. Tailler en tranches, entrecôtes et côtes. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la garniture de la sauce normande: ciseler l'échalote, éplucher la pomme et la tailler en dés de 1cm de côté.

Marquer les côtes en cuisson: Sauter les côtes au beurre dans une poële, assaisonner, cuire doucement 5 à 6 min sur chaque face. Débarrasser, et réserver au chaud (sur une grill, couvrir de papier alu par ex). Dégraisser la poêle, ajouter un peu de beurre, ajouter l'échalote ciselé, puis les dés de pomme, flamber au calvados, puis déglacer au pommeau, laisser réduire. Ajouter la crème et un peu de fond, laisser réduire. Vérifier l'assaisonnement, aciduler au jus de citron.

Pour la jardinière de légumes:

CIMG2679

400g carottes

400g de navets longs

100g haricots verts

100g de petits pois

gros sel, sel fin

Éplucher et laver les légumes.

Tailler les légumes: les carottes et navets en bâtonnets de 3.5 à 4cm de longueur sur 3 à 4mm de section. Technique ici. Tailler les haricots verts en tronçons de 3.5à 4 cm de longueur.

Cuire les légumes à l'anglaise: les cuire séparément dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchir et égoutter.

Chauffer la jardinière: mettre la jardinière dans une passoire et la plonger quelques seconde dans une chauffante (eau bouillante), puis verser la jardinière dans une casserole et ajouter une noix de beurre. Assaisonner.

Note de mon TP: 12/20 plutôt satifaite :)

Prochain TP: Carré de porc rôti, choux verts braisés et pommes cocotte rissolées


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Anais Périé 4 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte