Magazine Cuisine

Gâteau Breton

Par Katell56

Un blog de cookeuse bretonne sans recettes bretonnes, c'était pas possible !
Voici la recette du gâteau breton, plein de beurre comme on l'aime ici !
Je dois vous avouer que je ne connais pas la VRAIE recette de ce gâteau, c'est peut être bien celle ci, en tout cas je trouve qu'elle s'en rapproche drôlement ! J'en suis vraiment très satisfaite : même aspect, même goût... C'est pas de la perfection, mais presque !
A déguster quelques jours plus tard... il est bien meilleur ! C'est d'ailleurs un gâteau qui est réputé pour très bien se conserver pendant plusieurs jours.

Pour réaliser cette recette, il vous faut...
- 300 grammes de farine
- 250 grammes de sucre
- 250 grammes de beurre demi sel mou
- 6 jaunes d'oeufs

Go
* Préchauffer le four thermostat 5.
* Mélanger le sucre et la farine.
* Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux, et émietter du bout des doigts.
* Ajouter les jaunes d'oeufs (pensez à en garder l'équivalent de 2 cuillères à café pour pouvoir dorer le gâteau) et pétrir à la main.
* Beurrer un moule et le remplir de la pâte.
* A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère, badigeonner le gâteau d'un peu de jaune d'oeuf. Puis, cette fois ci à l'aide d'une fourchette, tracer les rayures.
* Enfourner 50 minutes, thermostat 5. Réduire la température du four à mi-cuisson.

IMG_2538

IMG_2540

IMG_2545

* Imprimer cette recette *

Que faire avec les blancs d'oeufs restants ?
Tout d'abord, sachez qu'ils peuvent être congelés !
Mais... pourquoi ne pas faire des meringues ? des tuiles ? des langues de chat ?
(Recettes à venir !!)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Katell56 261 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines