Magazine Cuisine

Jus de pastèque jaune à la lime

Par Lof
Yellow watermelon pasteque jaune Melancia amarela (Photo LOF - Pastèque jaune)

Cette année LOF teste la pastèque jaune Janosik, pastèque de petite taille précoce (80 jours), sucrée, d’une saveur encore plus tutti frutti ananas-kiwi que Sungold.
Elle arrive donc à maturité avec les journées les plus chaudes.
La pastèque jaune n’est pas une curiosité mais bel et bien une variété à part entière - dérivée de Crimson - son gout est différent des pastèques rouges ou oranges.
Les Siciliens cultivent la variété jaune japonaise Ajashi Miaco sous le nom de "pastèque-ananas", il s’agit également d’un fruit de petite taille proche de Janosik.

Franchi anguria janosik (Photo LOF - Pastèque Janosik, la graine se trouve facilement en Europe du sud... et chez Baumaux )

L’intérêt de la pastèque jaune est non seulement la saveur et la précocité, mais aussi la texture : la chair est friable, peu consistante et la peau mince.
Chow.com/ dit qu’elles sont « Extra-juicy watermelon »
ce qui permet la fabrication facile (pas besoin de centrifugeuse) de jus merveilleux, parfaits pour le petit déjeuner car ils sont sucrés.
Couper la chair en gros morceaux dans le bol-mélangeur (« Grand bol hachoir » du mixer Braun MR 6550 ),
ajouter une lime (citron vert) coupée en tranches fines pour une pastèque – pas davantage,
mixer à la vitesse la plus lente jusqu’à obtention d’une purée qui ressemble à un granité.
Cette procédure laisse les graines entières.
Passer la purée obtenue dans un chinois ou une passoire fine.
C’est fait, ce qui est étonnant est la quantité de jus obtenue… une pastèque donne 1.5 à 2 l.
Servez le jus de pastèque jaune – citron vert bien frais dans un verre non teinté
La couleur de ce jus est belle
C’est un vrai bon plaisir, nettement plus intense que la pastèque jaune en tranche.

Yellow watermelon juce jus pasteque jaune (Photo LOF - Jus d'une pastèque jaune parfumé à la lime )

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine