Magazine Culture

Roger Kowalski

Par Florence Trocmé

Roger Kowalski est né en 1934 à Lyon, d’une mère allemande et d’un père polonais installés quelques années plus tôt dans la région. Lecteur des romantiques allemands, de Rilke et de Trakl, mais aussi de Julien Gracq et de Saint-John Perse, il publie son premier recueil en 1960. Régisseur d’immeubles, il a fondé une galerie d’art en 1974 à Lyon. Souffrant d’une maladie cardiaque, il meurt en septembre 1975. L’ensemble de ses recueils a été réuni en 2000 par les éditions Le Cherche Midi.
Un prix Roger Kowalski a été créé par la ville de Lyon en 1984.

Bibliographie
Le Silenciaire, 1960
La Pierre milliaire, 1961
Augurales, 1964
Le Ban, 1964
Les Hautes erres, 1966
Sommeils, 1968
À l’oiseau à la miséricorde,1976
Un sommeil différent [choix], 1992
Poésies complètes, 2000

Un article de Pierre Perrin paru dans la NRF en 2001

fiche établie par Tristan Hordé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18683 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines