Magazine Cuisine

La période du ramadan commence

Par Degusto75

La Grande Mosquée de Paris a déclaré le début du Ramadan le 22 août 2009.

Le Ramadan commence le 9ème mois de l'année lunaire, il est l'un des 5 piliers de l'Islam.

La période du Ramadan est très importante dans  le calendrier musulman, puisqu'il s'agit du mois durant lequel le Coran a été révélé au Prophète Mohamed. Le Ramadan est une période intense sur le plan spirituel et il permet notamment de reprendre conscience de la valeur de la nourriture et de la boisson.

Le Ramadan implique de pratiquer obligatoirement le jeûne pour les hommes comme pour les femmes à partir de la puberté. Certaines exceptions existent comme pour les personnes malades, les fous, des voyageurs, les femmes enceintes, des femmes qui allaitent ou sont indisposées. Dans certains cas il est possible de reporter le jeûne, dans d'autres on compensera par des dons aux pauvres. Le Ramadan ne se caractérise pas uniquement par le jeûne : cette période est celle de l'abstinence, de la bonté, de la charité et de la douceur.
Le jeûne, qui concerne aussi bien la nourriture que la boisson, commence à l'aube et dure jusqu'au coucher du soleil. Il faut donc de l’endurance ! Mais une fois l’heure du principal repas de la journée arrivée, elle est souvent l’occasion de réunir de grandes tablées familiales autour de soupes comme la Chorba (soupe à base d'agneau) ou la Harira et de gâteaux au miel et aux dattes.

chorba.jpg

Chorba

harira.jpg
Harira

Le mois du Ramadan prend fin avec une grande fête, l'Aïd El Fitr soit le 21 septembre.

Retrouvez l'interview de Lavande, de Ligne et Papilles, qui parle de spécialités culinaires marocaines.

Petit plus gourmand :



vaiselle, serviettes roses
Votre table en rose
cocktail
Cocktail
Gobelet
Gobelet
vente linge de table
Linge de table
Lanceur de discussion original
Lanceur de discussion original


Profitez en ce moment d'une réduction "spéciale lancement" sur TableetAmbiance.fr, le créateur d’occasion.

Bénéficiez de 10€ de réduction immédiate à partir de 50€ d'achat en tapant le code : YOUPI

De plus, frais de port offert à partir de 100€.

Alors n'hésitez plus !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bon ramadan

    ramadan

    Bonjour à tous / assalam alaykoum,Je souhaite à tous les musulmans un très bon mois de Ramadan plein de piété et de bonté. Moi je ne pourrais pas jeûner mais... Lire la suite

    Par  Oumkoulthoum
    CUISINE, RECETTES
  • Joyeux Ramadan , et un joli prix Chris Couincouinette

    Joyeux Ramadan joli prix Chris Couincouinette

    Tout d abord bonjour et toutes mes excuses pour cette absence, on a profite des quelques jours qui restaient avant le Ramadan pour faire le vide et faire des... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, RECETTES
  • Harira " soupe marocaine" du Ramadan

    Harira soupe marocaine" Ramadan

    Et voilaaa ma harira!! que sa fait plaisir d'en manger loool c'est une soupe traditionnel, qui, dans la préparation varie d'une région du maroc a une autre, mai... Lire la suite

    Par  Saidatounn
    CUISINE
  • Préparatifs Ramadan

    Préparatifs Ramadan

    Salem walekoum wr wb/ Bonjour!C'est avec un peu de retard que je vous met mes préparatifs pour le ramadan lol , Ce sont des petites choses que je fait afin de... Lire la suite

    Par  Saidatounn
    CUISINE
  • Recette pour ramadan Chebakia marocaine

    Ingrédients :1Kg de farine 2 jaune d’œufs 1/2verre à thé de vinaigre 250g de beurre fondu 1/2Kg de graines de sésames grillés et mixées 3 fois Un peu de gomme... Lire la suite

    Par  Farou
    CUISINE, RECETTES
  • Ramadan Moubarak said

    Ramadan Moubarak said

    Bonjour tout le monde je vous souhaite "Ramadan moubarak said" à tous les musulmuns Ramadan Ramadan ou ramadhan est le 9e mois du calendrier musulman. Lire la suite

    Par  Salma82
    CUISINE, RECETTES
  • Cuisine du Ramadan

    Cuisine Ramadan

    Le Ramadan et sa cuisine tant de plats et de recettes et on a envie de tout preparer et au monetde la rupture du jeune, sitot avoir bu un verre d eau, quelques... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Degusto75 1483 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines