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TC: Les Samsas d'Axana, Recette Ouzbek... accrochez-vous!!!

Par Valperfi

Les Samsas d'Axana

samsas

Ingrédients pour une pâte feuilletée (pour réaliser les samsas):

- 500 g de farine

- 3 oeufs

- 1/2 verre d'eau chaude

- 2 cc de sel

- 100 g de beurre

- 3 CS de smetana (ou crème fraîche)

Pour la farce

- 600 g de viande d'agneau

- 3 oignons

- 1 cc de cumin moulu (зирa - cumin à plov, ouzbek)

- 1 cc de sel

- 3 à 4 CS d'huile

Pour la finition

- 1 oeuf battu

- des graines de sésame

Préparer la pâte: battre les 3 oeufs ensemble dans un saladier. Rajouter l'eau chaude, le sel et battre de nouveau.

Ajouter la farine, et travailler. On doit obtenir une boule de pâte ferme et non collante. Ajouter de la farine si nécessaire.

Former une boule.

La couvrir d'un linge et la laisser reposer au moins une heure.

Pendant ce temps, prépare la farce.

Hacher la viande au couteau et la placer dans un saladier. Peler les oignons et les ciseler. Les placer également dans le saladier.

Rajouter alors 1 cc de sel, 1 cc de  et l'huile. Mélanger et réserver au frais. La farce est prête.

Récupérer la pâte, et procéder à son étalage... et là les choses se compliquent.

D'abord, se préparer un grand plan de travail bien propre!!! De la taille d'une table!

On commence à l'étaler avec les poings, en la farinant très régulièrement et généreusement. On ne veut pas qu'elle colle!

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Un fois étalée suffisamment, l'enrouler sur un manche à balai propre (à défaut de mieux)... et l'étaler, l'étaler, l'étaler... toujours en farinant, farinant, et farinant... regardez plutôt les photos.

Petit truc: il ne faut pas forcer, ne pas appuyer avec le rouleau pendant l'étalage pour ne pas faire coller la pâte... on étale, puis on déroule et on farine... on étale, jusqu'à obtenir un pâte fine comme du tissu quasiment...

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Une fois la pâte bien étalée, faire fondre le beurre avec la smétana ou crème fraîche.

Les étaler sur toute la surface de la pâte.

Rouler alors la pâte recouverte de matière grasse en un long boudin.

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Détailler alors ce long boudin en tronçons de même taille. Les placer à la verticale dans une assiette creuse remplie de farine et appuyer sur le sommet avec les doigts pour les étaler en cercle. Bien les fariner et les réserver.

troncons
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Etaler chaque rond de pâte fariné finement.

Récupérer la farce réservée jusque là, et en déposer une CS environ au centre du rond étalé.

Réplier les samsas de la façon présentée sur les clichés. Les retourner face lisse sur le dessus, et les placer sur une plaque allant au four huilée.

Les dorer à l'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame.

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Enfourner à 180°C/200°C pour 40 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'ils soient joliement dorés.

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Dégustez!

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!!!  MERCI AXANA  !!!


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