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TC: Le Délicieux Gâteau aux Pommes de Mon Homme

Par Valperfi

Gâteau aux Pommes de Shu

Gateau_pommes_alex

Ce week-end, mon mari a voulu reproduire une recette d'enfance, une recette de gâteau aux pommes que sa grand-mère lui préparait souvent.

Il m'a en même temps révéler comment utiliser proprement le bicarbonate de sodium. Arrosé d'acide, celui-ci s'émulsionne, et rend de la vapeur. En l'ajoutant en tant que tel dans la pâte, et en petite quantité en plus, on se garantit un résultat aéré et véritablement moelleux.

J'avoue avoir véritablement découvert quelquechose!!!

Ingrédients pour 6 personnes:

- 5 pommes acidulées (ici, il a utilisé les Antonovka du jardin)

- 200 g de sucre

- 3 oeufs

- 155 g de farine

- 60 g de beurre fondu

- 1/4 cc de bicarbonate de sodium

- du vinaigre de vin blanc

- beurre et farine pour le moule

Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire de format moyen. Couvrir le fond de papier sulfurisé que l'on beurre de nouveau.

Placer le moule au frais en attendant.

Préchauffer le four à 180°C. 

Placer les oeufs dans un saladier. Les battre quelques minutes avec le sucre.

Rajouter le beurre fondu et mélanger, puis la farine. Bien mélanger.

Placer le bicarbonate de sodium dans une cuillère à café, et arroser de vinaigre (juste le contenant de la cuillère à café, pas plus!!!). Le sodium va réagir!! Verser immédiatement dans la pâte et mélanger.

Peler les pommes et les couper en petits dés.

Les déposer au fur et à mesure dans le moule.

Verser la pâte dessus.

Enfourner pour 40/45 minutes à 180°C.

Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le démouler immédiatement sur une grille. Retirer la feuille de papier sulfurisé et laisser complétement refroidir.

Ce gâteau est une pure merveille, et pas seulement parce que c'est mon chéri qui l'a préparé!


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