Magazine Cuisine

Un bon tian vaut mieux que deux tu l’auras !

Par Bio Nation

Le tian est sûrement un des plats les plus simples à réaliser et haut en couleur si on utilise la palette variée des légumes d’été. Le tian est à l’origine un mets typiquement comtadin, qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré comme une spécialité culinaire provençale. Le terme tian désigne non seulement le gratin lui-même mais aussi le plat à gratin en terre cuite dans lequel il est cuit. Paul Peyre, linguiste et étymologiste, a mis en exergue la racine commune avec tajine, mot d’origine berbère désignant aussi le plat et le mets. On retrouve en effet les consonances t / i-j / n communes d’un côté et de l’autre de la Méditerranée (wikipédia). Analogie intéressante non ?

J’aime le préparer le plus simplement du monde, surtout quand les légumes utilisés sont d’excellente qualité. cette fois, j’ai utilisé courgettes jaunes et vertes, aubergine ronde et tomates.

Couper les légumes en lamelles et les disposer verticalement dans un plat. Arroser généreusement d’huile d’olive et parsemer de thym. Saler et poivrer. Mettre au four à 200 ° pendant 1H45, en prenant soin de recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium au bout de 20 minutes de cuisson pour éviter que les légumes grillent.

tian


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tian de légumes au camembert

    Tian légumes camembert

    L'avantage du tian c'est que comme les légumes cuisent une bonne trentaine de minutes et sont donc bien fondants. Avec le camembert, qui peut être remplacé par... Lire la suite

    Par  Sarinou
    CUISINE, RECETTES
  • Tian de concombres

    Tian concombres

    Pas bien méchant De temps en temps, au volant de sa voiture, C. (28 ans) fait signe à un petit vieux planté au bord de la route. Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES
  • Tian aux légumes d'été.

    Tian légumes d'été.

    Mes dernières recettes publiées témoignent de mon envie de rester encore en été... Les tians estivaux aux multiples variantes restent un de mes plats favoris... Lire la suite

    Par  Mokamilla
    CUISINE, RECETTES
  • Tian aux pommes de terre

    Tian pommes terre

    Qui n’a jamais fait un tian ? Et bien moi c’était la première fois ! Une autre façon savoureuse de préparer les légumes…   Coté ingrédients:   -600g de pommes d... Lire la suite

    Par  Calorinet
    CUISINE, RECETTES
  • **** Tian d'agneau ****

    **** Tian d'agneau

    Ingrédients pour 6 personnes: - 1 selle d'agneau - 2 courgettes - 4 tomates - 1 échalote - 1 citron confit - du thym - sel et poivre - parmesan Avec l'aide... Lire la suite

    Par  Isa6916
    CUISINE, RECETTES
  • Mieux vaut tard que jamais!!!

    Mieux vaut tard jamais!!!

    Et c'est le moins qu'on puisse dire!!! J'ai reçu un joli petit prix de Nell du blog Les craquages de Nell depuis belle lurette déjà. Merci Nell d'avoir pensé à... Lire la suite

    Par  Yopalacuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Tian de légumes

    Tian légumes

    Bonjour, Me revoilà avec une recette d'été ... un tian de légumes tout simple et tellement bon! Vous pouvez ajouter à volonté les légumes du moment: poivron,... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE

A propos de l’auteur


Bio Nation 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte