Magazine Cuisine

≈ des tartelettes à la frangipane qui cachent une délicieuse compotée d'abricots ≈

Par Christlor

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈

Voici une des idées qui me trottait dans la tête depuis pas mal de temps. C'est la saison des abricots qui se termine, et tant qu'il y en a encore sur les étals des marchands, les corbeilles de fruits à la maison en sont garnies, les enfants adorent et les dévorent dès le petit déjeuner. D'habitude ils ne restent jamais assez longtemps pour que j'en fasse des gâteaux. Les enfants ont plus vite fait de les dévorer que moi d'aller en acheter. Mais pas cette fois-ci.

Pour ces tartelettes "tout en hauteur", j'ai choisi une pâte parfumée aux amandes et au citron (ou plutôt au limoncello), une toute douce compotée d'abricots, et une légère couche de frangipane parfumée au citron. Le bonheur commence dès que l'on découpe ce dessert, les abricots qui coulent doucement dans l'assiette, brillants, gourmands ... et ce goût léger de citron qui parfume le tout ... un régal dont j'étais assez fière. 

Vous souhaitez enregistrer cette recette (au format pdf) et l'imprimer ?

Cliquez sur cette icône :

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈
   (téléchargement bientôt disponible)

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈
 


Il vous faut pour 7 tartelettes

Pâte aux amandes et au citron : 

• 200 g de farine

• 50 g d'amandes en poudre

• 120 g de petits suisses nature à démouler (2)

• 40 g de beurre

• 80 g de sucre en poudre

• 1 pincée de sel

• 1 càs de limoncello (à défaut le zeste d'un citron non traité) 

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈
 

La compotée d'abricots :

• 500 g d'abricots, une fois dénoyautés (18 petits pour moi)

• 100 g de sucre

• le jus d'un demi citron (10 g)

Frangipane

• 2 oeufs

• 30 g de purée d'amandes blanches

• 1 càs de limoncello (à défaut le zeste d'un citron non traité)

• 40 g de sucre  

• 20 g de beurre fondu

• 80 g d'amandes en poudre  

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈

Faire la pâte : mettre tous les ingrédients dans le robot pétrisseur et pétrir quelques minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Filmer et réserver au frais 1h. Faire la compotée d'abricots : Laver les abricots, les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus du demi-citron et le sucre. Faire cuire à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Enlever le couvercle pour les 5 dernières minutes.

Laisser complètement refroidir.  

Préparer la frangipane : Mélanger au fouet tous les ingrédients et réserver.

Allumer le four th6, 180°C.

Beurrer des moules à tartelettes à bords hauts (5 cm), ou des ramquins.

Étaler la pâte au rouleau finement (1 à 2 millimètres). Découper des ronds de pâte et en foncer les moules en faisant bien aller la pâte jusqu'au fond. Piquer à la fourchette. Mettre au frais 30 minutes.

Tartelettes à la frangipane et compotée d'abricots 6

Faire cuire à blanc ces tartelettes 5 minutes.

Sortir les tartelettes du four, et le laisser allumé.

Tartelettes à la frangipane et compotée d'abricots 7
 

Verser la compotée d'abricots froide, puis la frangipane, sur les fonds précuits.

Tartelettes à la frangipane et compotée d'abricots 8
 

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Le dessus doit être à peine doré. 

Tartelettes à la frangipane et compotée d'abricots 9
 Laisser complètement refroidir avant de démouler. 

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈

◊◊◊◊◊◊◊◊ 

Un petit clic pour moi chez Elleadore (1 par jour) (il vous faudra être enregistré pour voter sur ce site).

Et un autre chez Leerdammer : muffins de courgettes au cumin  

Mercis mercis. 

◊◊◊◊◊◊◊◊  

Pour recevoir une récap des recettes de la semaine, pensez à vous enregistrer,

cliquez sur cette image ...

≈ DES TARTELETTES À LA FRANGIPANE QUI CACHENT UNE DÉLICIEUSE COMPOTÉE D'ABRICOTS ≈


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelettes bounty

    Tartelettes bounty

    Coucou tout le monde! Voilà on arrive en fin de semaine, alors pour bien attaquer le week-end je vous propose des petites tartelettes version Bounty. Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Petits gâteaux aux abricots

    Petits gâteaux abricots

    Voici des petits gâteaux aux abricot, délicieux, inspirés de la recette des barres aux framboises. Pour changer, je les ai fait dans des moule à muffins mais... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Compotée de rhubarbe au pain d’épices

    Compotée rhubarbe pain d’épices

    J'ai testé une association qui m'est venue en tête et que je trouve absolument fantastique : la rhubarbe et le pain d'épices ! Lire la suite

    Par  Chefnini
    CUISINE, RECETTES
  • Salade abricots, jambon...

    Salade abricots, jambon...

    ...ou comment faire une salade trooop belle avec des ingredients trooop simples!Avant, il faut que je vous dise: des que les beaux jours s'installent vraiment,... Lire la suite

    Par  Cookinggirl
    CUISINE, RECETTES
  • Cheese-cake aux abricots

    200 gr de faisselle ou d'un très bon formage blanc, 1 boîte d’abricots au naturel, 3 dl de crème liquide, 100 gr de brossard, 100 gr de confiture d’abricots,... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • Compotée de fraises

    Compotée fraises

    C'est la saison des fraises. Il faut en profiter d'autant plus que les fruits sont très bons pour notre santé. Ce week end est propice à leur consommation. Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES
  • Petites amandines aux abricots

    Petites amandines abricots

    Je vous propose une nouvelle recette conçue avec un des produits Albert Ménès. Cette fois-ci, je me suis servie du restant de mon sachet d'amandes en poudre... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Christlor 97 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines