Magazine Cuisine

Gratin de courgettes au brebis et à la menthe (sans lait et sans gluten)

Par Ckned
Je vous ai laissé, avant les vacances, avec une recette de courgette, un nid de courgettes et son gratin de tomates mozzarella, me revoilà avec une autre recette de courgette. Il faut dire que pendant les vacances,mes pieds de courgette n'ont pas connu de répit, ils ont donné et donné, encore et encore.
Mes courgettes ont beau se promener dans toute la France, du Sud à l'Ouest, à la mer comme à la montagne, il m'en reste encore et encore. Pour vous donner une idée, avec 9 pieds, 3 de courgettes longues et 6 de rondes, j'ai obtenu quasi 30 kilos de fruits, soit un peu plus de 100€ d'économisés par rapport à mon magasin bio. C'est avec les prunes, ma plus belle réussite au jardin cette année, je vous reparlerais de prunes dans de prochains billets, là aussi j'en suis à quasi 30 kilos récoltés et je n'ose imaginer le nombre de kilos que j'aurais du obtenir si nous n'étions pas partis en vacances.
Pour varier des nombreuses recettes de courgettes que vous pouvez déjà trouver sur mon blog, j'ai eu envie de les tester en gratin. J'ai d'abord fait revenir mes courgettes à la poêle pour en éliminer l'eau. Pour l'appareil, j'ai utilisé un mélange de purée d'amandes et de yaourt de brebis pour le côté gourmand et sans lait. Je ne voulais pas d'un gratin trop aqueux pour qu'il puisse plaire également aux enfants. Pour accentuer le côté fromager, j'ai ajouté à l'appareil du fromage râpé de brebis. On obtient un gratin onctueux et riche en goût, pari réussi auprès de mes petits gastronomes.
L'ajout de menthe est facultatif, mais apporte un petit goût à la grecque très frais et très agréable. A déguster avec une salade de poivrons à la féta.
D'autres recettes à la courgette :
Nid de courgettes et son gratin de tomates mozzarella,
Cubes de courgettes,
Gâteaux de courgettes,
Galettes de courgettes,
Purée chou-fleur/courgette d'inspiration asiatique,
Quiche légère aux courgettes encore croquantes,
Terrine de courgettes au brebis et à la menthe,
Cake humide aux courgettes,
Courgettes farcies, poulet et oignon,
Pizza maison aux légumes confits,
Risotto express au saumon fumé,
Soupe de courgettes au pesto,
Quiche d'été aux tomates et aux courgettes,
Moussaka de courgettes

Gratin de courgettes

Ingrédients

pour 4 personnes :
1,6 kilos de courgette
3 cs d'huile d'olive
4 oeufs
1 yaourt de brebis
1 grosse cs de purée d'amandes
50g de tomme de brebis râpée
10 feuilles de menthe
1 boule de mozzarella de bufflonne
sel et poivre
Lavez la courgette, coupez-la en tranches dans le sens de la longueur, puis coupez les tranches en gros dés (1.5 cm de côté).
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, puis ajouter les dés de courgettes. Laissez cuire à feu moyen pendant une bonne quinzaine de minutes, le temps que toute l'eau se soit évaporée. Mélangez doucement avec une cuillère en bois pour ne pas abîmer les légumes.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier, les oeufs, la purée d'amandes et le yaourt. Salez et poivrez. Ajoutez la tomme de brebis râpée et la menthe très finement émincée. Coupez la mozzarella en petits dés.
Quand les courgettes sont cuites, versez-les dans un plat à gratin, salez et poivrez. Versez la préparation aux oeufs par dessus. Parsemez des cubes de mozzarella. Enfournez dans un four à 210°C (th7) pendant environ 20 min, le temps que le gratin soit bien doré.
icoimprimCliquez ici pour imprimer la recette.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Blettes sautées en gratin

    Blettes sautées gratin

    Ingrédients: - une botte de blettes* - 1 petit oignon - 1 CS d'huile d'arachide - 20 g de beurre - 1/2 cube de bouillon de poule - poivre - Béchamel avec 30 g d... Lire la suite

    Par  Monique81
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de poires

    Gratin poires

    Un peu pressée pour préparer le dessert, j'ai réalisé ce gratin en un temps record ! Mais attention, cela n'altère en rien le plaisir de la dégustation, car il... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de cabillaud aux carottes

    Gratin cabillaud carottes

    Un gratin rapide, facile et économique ! Réalisé avec peu d'ingrédients pour un résultat haut en couleurs et en parfum. Toute la famille l'a apprécié. Lire la suite

    Par  Sandrine79
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de pommes au citron...

    Gratin pommes citron...

    Je vous est assailli d'articles aujourd'hui j'espère que vous n'êtes pas perdu!! Bon la dernière et après je m'en vais au resto avec mon chéri manger des... Lire la suite

    Par  Eloelo31
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de fruits rouges

    Gratin fruits rouges

    Préparation : 15 minCuisson : 15 min Pour 2 personnes :- 100g de fruits rouges surgelés- 125g de ricotta- 30g de crème fraîche épaisse- 15g de sucre- 2 oeufs-... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de courgettes express

    Gratin courgettes express

    Un gratin tout léger concocté pour épuiser mes restes ! C'est tout simple et super vite fait ! 3 courgettes un reste de rôti 20 cl de lait farine Muscade, sel,... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin terre-neuve

    Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 1 boîte de 400 g de thon au naturel, 50 g de mie de pain, 3 oeufs, 1 oignon, 60 g de gruyère, un peu de lait, 80 g... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Ckned 581 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines