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Reines-claudes suite : en confiture au citron vert et à la verveine

Par Natalia Kriskova


Reines-claudes suite : en confiture au citron vert et à la verveine
Une confiture où tous les ingrédients sont verts : le citron, qui relève plus agréablement le goût de la reine-claude que son cousin jaune, la verveine citronnelle, qui apporte une délicate fraîcheur. Verveine et prune, c'est un mariage parfait : à tester absolument. L'idée est piquée à D., qui nous l'avait fait découvrir l'an passé avec un (gros) pot de mirabelle qui a été englouti en un temps record.
Comme la prune est un fruit très sucré et qui est pratiquement dépourvu de pectine, il est impossible d'obtenir une confiture qui gélifie toute seule. Tout au plus pourra-t-on la rendre sirupeuse en la cuisant plus longtemps (ce qui anéantit le goût du fruit sans pour autant donner une consistance vraiment agréable).
Donc, à moins d'aimer les confitures liquides (ce n'est pas mon cas, même si je ne suis pas non plus pour le bloc gélatineux que sont trop souvent les confitures industrielles), il faut tricher : soit ajouter au sirop au début de l'étape 4., 1 cc d'agar agar dilué dans 3 cs d'eau froide, soit ajouter un sachet de Vitpris ou de Priz (c'est à dire de la pectine).
Confiture de reines-claudes à la verveine citronnelle
Reines-claudes suite : en confiture au citron vert et à la verveine
Pour env. 4 pots de taille moyenne (375g) :

- reines-claudes : 1,5 kg (poids dénoyautées)
- sucre blanc : 750g
- citrons vert : le jus de 2 petits
- verveine citronnelle fraîche : une vingtaine de feuilles
- agar agar : 1 cc rase
ou 1 sachet de Vitpris ou de Priz

1. Lavez les reines-claudes, séchez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
2. Mettez dans une marmite à fond épais ou un grand wok, ajoutez le sucre et le jus des citrons, portez à ébullition 2 minutes et éteignez le feu. Laissez mariner à température ambiante 4h.
3. Au bout de ce temps, égouttez les prunes pour ne garder que le sirop (cela permet de conserver de beaux morceaux).
4. Ajoutez au sirop soit l'agar agar dilué dans l'eau, soit le sachet de Vitpris ou de Priz, ainsi que la moitié des feuilles de verveine. Mélangez bien. Portez à ébullition. Ajoutez alors les fruits et cuisez la confiture 3 à 5 minutes maximum.
5. Retirez les feuilles de verveine flétries par la cuisson avec une écumoire. Répartissez les feuilles fraîches restantes sur les parois de chaque pot de confiture et remplissez vos pots.
Les pots non ouverts se conserveront 3 mois à température ambiante, si vous souhaitez une conservation plus longue, mettez-les au réfrigérateur. Si vous voulez une confiture "longue conservation", augmentez la quantité de sucre à 1 kg (pour 1,5 kg de fruits), mais attendez-vous à ce que le résultat soit un peu trop sucré et qu'on ne sente pas beaucoup le goût de la reine-claude...
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